您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


巴基斯坦的“黄继光”,我们永远记得你!

发布时间 :  2014-01-15 10:51      来源:中国吉林网
 

                               王闫

巴基斯坦15岁少年哈桑舍身阻挡自杀式袭击者的故事经媒体报道后,引起热烈反响。记者10日获悉:巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫已经向总统马姆努恩·侯赛因推荐,授予哈桑荣誉奖章。http://news.sohu.com/20140111/n393332839.shtml (1月11日搜狐)

生活在21世纪的人们远离了硝烟四起的战事,过上了安逸祥和的生活,但是在偌大的地球上并不是每个人都是如此,还有一些地区的人们仍然在饱受战事的肆虐。巴基斯坦西北部的亨古镇,15岁的少年哈桑同往常一样,和伙伴们一起去上学,走到校门附近,却发现一名男子身着自杀式炸弹背心,准备对学校发动袭击,当时校内约有2000名学生,阴谋一旦得逞,后果不堪设想。哈桑的兄弟穆达希尔回忆起当时的场景,仍然痛苦不已,“哈桑冲上前,抓住袭击者,但就在这时,袭击者引爆了炸药,哈桑也倒在血泊里,随后在医院不治身亡。”年轻的生命就这样消殒。哈桑的义举也向我们展示了他想要和平的决心。我想如果时间能够倒退,当哈桑再一次面对这样的情况的时候,他仍然会毅然决然的坚持自己的选择吧。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,为了正义,为了国家而献出生命,这对于哈桑的家人应该也算一点点安慰吧。在这个被恐怖袭击和暴力冲突的地区,人们往往会谈之色变,生活在这里的平民百姓多少个日日夜夜都是在提心吊胆中度过的,但是生活还得继续,那里的每一个人都需要哈桑这样的勇气与气魄,如果政府、军方和民众都能为改善安全局势共同出力,人们对于明天会有更多的期待。

每个人都希望自己生活在一个和平的世界里。那个没有战乱,没有剥削,没有压迫的世界。做自己想做的事,与亲友故人共享和平年代里的幸福时光对于那些生活在巴基斯坦乃至中东地区的人们来说都是一种奢求。但是却又那么多的人为了和平、为了国家或集体的利益在奋斗着,中国维和警察舍生忘死,英勇奋战,经受了枪林弹雨的考验。南非前总统曼德拉也是一位为世界和平而奋斗终生的典范。哈桑也因其义举而被授予“勇敢之星奖”,我相信,在维护和平的这条道路上的队伍会更加的壮大,一个哈桑倒下了,千万个哈桑站起来,这个世界的基调是和平,战争、暴力、武装袭击永远会被人们所排斥。为了和平牺牲是一种大爱,为了集体牺牲是一种情怀,而这大爱与情怀会在和平之路上被永远传承。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1