您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


今夜无眠马到成功

发布时间 :  2014-01-29 08:47      来源:中国吉林网
 

                               薛宝生

  今天,注定是一个千载难逢的好日子、好时刻。公历——12月30日,农历——十二月三十,“双十二、双三十”,巧妙地在同一天出现,彰显出天意人愿、吉祥幸福的浓浓人文氛围,可谓幸甚至极,人们的喜悦之情溢于言表。

  除夕之夜,千家万户的老老少少沿袭传统守岁的古老习俗,也不乏现代时尚的辞旧迎新之举,一一沉浸在“银蛇狂舞腾跳去、金马纵跃驰骋来”过大年的欢庆愉悦之中。在我们东北,在吉林,更是别有洞天,贴对联、挂年画与杀年猪、宰公鸡、炸面果、蒸馒头、包饺子、炒名菜、做美食……相交织,相融合,美味佳肴喷射出来的一股股香味儿,同充满希望展示出美好生产生活前景心愿的种种期待,到处看得见摸得着,令人陶醉。

  吃得健康,吃得舒心,吃得高兴,闲得自在,玩得悠然,干得满意,人们无不感到自豪。在全面深化改革的年代,一手抓发展,一手抓民生,不仅改善了日常的生活,也改进了年节的过法。其实,我们已经不那么在意只有过年时才这样忙乎做好吃的,才这样难得休息一会儿,一年365天,几乎天天吃得饱,吃得好,几乎隔三差五就有喘息之机,劳逸结合、忙闲有度,追逐快乐并学习着、工作着、生活着的好日子,不亦乐乎?

  过去那种“谁过年不吃一顿饺子”的单纯自信说法,而今已经被天天过年、年年有好日子相伴,以及不断增进的幸福感受而取代。当暖房子工程成为居民御寒过暖冬的保障后,住在披上厚厚棉衣的房子里,简直就是过寒冬里的“夏天”,楼上楼下的室内温度一般都在零上20度左右,暖洋洋的,寒冷的冬天滚动着党和政府的亲民暖流。

  当中国梦升腾起来的那一刻,我们吉林2700多万父老乡亲不会忘记2013年所走过的辉煌之路。这一年,面对低温、洪魔和地震等自然灾害的突袭,全省各地依然没有动摇改革发展、创新发展、实干发展的坚定意志,依靠自己的智慧、勇气和力量迎难而上,终于书写出科学进取、富民强省的新篇章。

  1月21日上午,省长巴音朝鲁在省十二届人大二次会议上所作的省政府工作报告,让我们看到了不平凡的2013年留下的显著成就,其经济社会前行和改善民生的足迹相当深刻难忘。数字和事实,是最好的具体见证。

  这一年,全省城镇居民人均可支配收入达到了22000元以上,收入增加意味着有好日子过;地区生产总值实现了12981.5亿元,以8.3%的速度增长,预示着吉林发展又好又快;固定资产投资达到10100亿元,增长了20%,基础建设稳步推进凸显实力;

  实施亿元以上项目1868个,同比增加110个,折射出吉林发展后劲在加足;吉图珲客运专线、松陶等铁路项目进展顺利,辽源至长春铁路启动建设,续建和新开工长春至四平等10条高速公路,营松高速靖宇至花园口段、吉林绕城东南环和松原绕城高速公路通车,表明全省路路通百业兴;

  地方级财政收入达到1157亿元,增长11.1%,规模以上工业企业利润突破1200亿元,超过上年水平,节能减排任务全面完成,预计单位GDP能耗下降5.25%,地方梦飞的越来越高,越来越稳健扎实;

  大力推进土地整治和耕地保护,粮食产量达到710.2亿斤,增长6.22%,总产量由全国第5位上升到第4位,创历史新高,粮食单产达到988.5斤/亩,继续位居全国第1位,农产品加工业销售收入达到4028亿元,增长13.6%,农业大省释放出了大粮仓的更多能量;

  在城镇居民人均可支配收入达到22000元以上的同时,农民人均纯收入也可达到9600元左右,分别增长10%和11.5%,农民兄弟喜笑颜开幸福荡漾在脸上,黑土地东风尽吹,风光无限好。而省政府承诺的12个方面民生实事全部完成,比如:城镇新增就业57万人,城镇登记失业率管控在3.7%,发展与民生这个时代主题曲在吉林不断唱响。

  今夜无眠,马到成功。我们一边端起酒杯互致问候拜大年,一边收看央视春晚彼此交流祝福,年的味道四溢。蛇年,即将成为历史,我们的好事实事喜事须铭记在心;马年,转眼即到,放飞我们的梦、中国的梦还将铿锵继续。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1