您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


“唱衰”微博为时尚早

发布时间 :  2014-02-08 14:39      来源:中工时评
 

近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2013年是中国微博发展的转折之年,用户规模和使用都均大幅下降,于是乎,“唱衰”微博的声音骤起。

这份《报告》显示,2013年微博、社交网站、论坛等互联网应用的使用率下降。CNNIC的调查显示,截至2013年12月,我国微博用户规模为2.81亿,微博用户规模较2012年底减少2783万,比上年降低9.0%;网民中微博使用率为45.5%,较上年底降低9.2%.与此同时,在移动端的推动下,整体即时通信用户规模提升13.8%至5.32亿。

2009年8月,中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,从此微博正式进入中文上网的主流人群视野。三年来,微博迅猛发展,与传统博客相比,这种自媒体“短、灵、快”的特点也让其用户数量呈现爆发式增长,但急剧增长的同时也埋下了不少问题。

首先,微博承载的碎片化信息由于受众广、传播快,使得未经证实的信息及谣言泛滥,微博成为了滋生谣言的沃土。远的不说,近一段,知名微博“染香”发微博称李开复不治去世,被大量转发后,“上了头条”的李开复出来辟谣,此事才逐渐平息。类似,“被死亡”的例子实际上是伴随着微博的成长过程,如余秋雨、成龙、金庸等人都曾经“躺着中枪”,微博的公信力可见一斑。

其次,微博的几亿用户中,也大量充斥着一些营销账号、僵尸账号、网络水军等,这是不争的事实,由此产生的人身攻击、网络敲诈等违法犯罪等行为一直无法杜绝。对于这些,相关部门虽然出台了一些举措,也收到了一定的效果,但是并未从根本上促进微博自净能力的提高。

曾经,“微博改变中国”这一句话如同一个光环照耀着风生水起的“围脖”,它的独特个性让不少公共议题有了更好的表达平台,但是,具有一定建设性的微博绝不是法外之地,良性平台的建设应是在合法合规的前提下,而在这方面,缺乏自净能力的微博是该接受“治疗”了。

众所周知,这一年来微博日渐走向规范,已经进入了稳定期,一些营销账号、僵尸账号、水军号的主动或被动消失是不可避免的,其实也是应该的,这是微博健康发展的需要。同时,一些涉嫌传谣、敲诈等违法违规行为的网络大V或伏法或走下神坛,曾经热热闹闹的微博看似冷清了不少,表现在数据上就是用户的减少以及微信等平台的受宠,这并不值得唱悲歌。

其实,微博用户的减少或是一个好兆头,标志着微博经过几年的众声喧哗后开始理性回归,微博用户的减少其实并不意味着有话语能力、舆论引导力和发表一定社会建设性意见的用户的流失,再者,如果流失的是那些水军、传谣者等,这反倒值得庆贺。

“大数据”注重的是“让数据说话”,但这个数据一定得是高质量的、活生生的数据,而不是泡沫、浮华、纤尘:“减员”并不意味着微博走向衰落,进入了后微博时代。

世间万物盛极而衰,这是一个不可扭转的趋势,微博这种新媒体也难逃时代的宿命,这无需赘言,但仅凭目前微博用户在数量上的下降来唱衰它,显得为时过早,也并不科学。

微博运营者以及使用者们用两年、三年的时间琢磨如何活跃用户,但也更值得他们花五年、六年的时间来学习如何“自净”,学习如何理性表达。活跃,是一种能力;“自净”,是公民社会应有的智慧和理性。(本网评论员 徐新星)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1