您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


“小家庭时代”更需要良好“家风”

发布时间 :  2014-02-10 11:27      来源:观点中国
 

                               苑广阔

春节期间,中央电视台推出《新春走基层:家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。知名文化学者张颐武在接受记者采访时说,这种节目有益于清白、正面家风的传播,对社会发展大有裨益。(2月8日中新网)

说到“家风”这个词语,对于绝大多数现代人来说,显然觉得有些陌生,似乎只有在一些影视剧中的封建大家庭中才能看到。而目前中央电视台推出的《新春走基层:家风是什么》系列报道,却让“家风”再次进入了公众的视野,再次引发了网友的热议。实际上,“家风”这个词语受到现代人的冷落,但并不意味着现代人就不需要“家风”了。按照一些社会学家的说法,现代社会已经进“小家庭时代”,社会被分割成一个个小的家庭单位,而越是在这样的“小家庭时代”,越需要“家风”的熏陶、规范和引导。

现在回过头来说说到底什么是“家风”。从字面意思上理解,所谓“家风”,指的就是一个家庭当中的风气,就像我们说一个社会的风气一样。这样的解释,未必精准,但大体上也符合它的本意。既然属于“家庭风气”,那么它必然会因为家庭的不同而有所不同。比如央视在采访一些社会名人的时候,他们对各自“家风”的表达就不尽相同,姚明说他们家的“家风”就是诚实;而莫言嘴里的“家风”则是重视学习,重视文化,与人为善。

由此可见,每个家庭的“家风”可能不尽相同,但是一种积极、健康、正面的“家风”,却可以对家庭成员在个人修养、品德操守等方面,产生重要而积极的作用。相反的,如果一个家庭的“家风”不正,那么生活在这个家庭中的成员,其个人品行、道德操守,就可能会出现问题。实际上,“家风”的意义绝对不仅仅限于规范家庭成员道德操守、个人品行,一方面,它会调剂家庭内部之间的关系,关涉到家庭内部的和谐、团结与稳定。试想,在一个以谦逊礼让、互尊互爱、相帮互助为“家风”的家庭中,其家庭成员之间必然能够友好相处,维持这个家庭的和谐与稳定。

另一方面,小家庭是构成大社会的基本细胞,如果一个家庭“家风”健康积极,家庭成员在“家风”的约束之下具有良好的道德操守,个人品质,那么就会在潜移默化中达到提升整个社会道德水平,社会风气的作用,对其他社会成员产生积极的引导和规范作用。换言之,如果每个家庭的“家风”都正,则社会风气自然会得到改善,也会相应的“正”起来。相反,如果小家庭的“家风”不正,则整个社会的风气就很难“正”得起来。

说到底,“家风”的作用就是通过每个家庭的道德规范作用,来影响社会的每一个个体成员,进而达到规范整个社会风气的作用。当很多人感叹当今社会“世风日下,人心不古”的时候,它的意义也就显得尤为重要。重拾“家风”,也许是一个值得我们所有人认真思考的问题。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1