您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


《咬文嚼字》叮咬春晚,事后诸葛

发布时间 :  2014-02-11 09:07      来源:中国吉林网
 

                               高智强

春节长假结束,春晚已经谢幕,但关于它的话题还在继续。昨天,《咬文嚼字》发布点评春晚语词差错结果,杂志表示,在文字使用上,冯氏“春晚”态度严谨,不过,还有一些值得商榷的地方。比如张国立将“血脉偾张”中的“偾”fèn误读成pēn;春晚前短片中的“春晚是想你的365天”不正确,春节是以农历算的,春晚与春晚之间从来就不相隔365天,如今年到明年羊年的春晚就是384天;“沧海桑田”不能用“每片”修饰。(2014年2月10日北京晨报报道)

央视“春晚”一直是《咬文嚼字》重点关注对象。2006年的春晚被“咬”出了28处差错;2007年,“春晚”邀请《咬文嚼字》对直播现场进行把关。几番“叮咬”,从当年的28处差错,到今天的三四处差错,春晚的语言文字运用,已经有大有改观。

“血脉偾张”中的“偾”fèn误读成pēn,其实除了极少数的专业人员,我们在面对“偾”的时候,至少都会觉得陌生。任何一场大型的活动,各种各样错误的出现也是在所难免的,刚刚开幕的冬奥会就出现了重大失误:雪绒花一朵未开,结果五环变四环。

另外这次备受瞩目的冯氏春晚,除了被《咬文嚼字》揪出这些文字上的差错之外,还有一处因自身的组织不够严谨而产生的差错。成龙在面对亿万观众时,竟然说出了“最后的夜晚”,好在张国立刻解围,“没给你印成繁体字你就不认识了”,让气氛没那么尴尬。

笔者认为,既然《咬文嚼字》每年都“叮咬”春晚,为何不事前就全过程参与春晚?年年都给人以事后诸葛的感觉?当下,央视春晚已经上升到国家项目工程的高度,希望下次春晚前,有关部门能够让《咬文嚼字》从春晚筹备开始就全面介入,帮助把关,别年年都整这个事后“叮咬”的事儿,让广大观众对春晚又嘲讽一番。毕竟春晚已经是民众的新年俗,都是自家的事儿,为何不一起努力办好呢?

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1