您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


“活着的狗熊爸爸” 比英雄更真切

发布时间 :  2014-02-13 15:11      来源:半岛新闻
 

                                  苑天歌

  8日22时许,陕西汉中交警王雷执勤时,被一司机驾车从30米高桥上撞下,抢救无效牺牲,年仅35岁。目前肇事女子已被刑拘,王雷家人悲恸欲绝。上小学的女儿哭着说:“我不要死了的英雄爸爸,要活着的狗熊爸爸……”

 



  作为家里的顶梁柱,全家人的主要经济来源,交警王雷的意外去世,给这个家庭所带来的沉重打击可想而知。而当王雷刚上小学的女儿哭着喊出“我不要死了的英雄爸爸,要活着的狗熊爸爸”时,在场不在场的人几欲泪下。是的,这句话听起来不是那么“高大上”,但是却有着直抵人心的真实力量,恐怕也只有孩子才能这么坦诚而直白地当众说出来。

  这是面对亲人去世时最真实的声音,虽然喊出这句话的是王雷的女儿,但是作为王雷的妻子,父母,何尝不是同样的想法?英雄是社会所需要的,可是对于王雷的妻子孩子父母来说,再大的英雄,也比不上一个活生生站在他们面前,有血有肉有温度的丈夫、爸爸和儿子。我们不能因为他成了英雄,就忽视了背后他父母、妻子、孩子的真实声音,真实感受。换句话说,我们不需要追求道德层面上的完美无瑕,但却需要关注和探究那些事件背后真实的细节,因为真实更有力量。

   王雷的亲人来说,面对记者 ,他们大可以说出一些“高大上”,很主流的客套话,但是这并不能说明他们内心没有悲伤与痛苦。当王雷的女儿面对记者说出这句话的时候,我们可以看作是一种“童言无忌”,也可以看做是全家人的心声,但无论如何,这都无损王雷作为因公牺牲英雄的正面形象。《人民日报》微博在转发这句话的时候,特意加了一句:民警也是血肉之躯,请多点理解。在我看来,这句话包含两层意思:一是对王雷女儿说出这句话多些宽容与理解;二是对王雷作为交警的工作多些理解。

    同时,我们在做好王雷牺牲后的各项善后工作,对他的家人进行积极抚慰与救济的同时,一方面要提醒公安交管部门 ,做好对一线交警执勤时的人身安全防护和保障工作;另一方面,作为一个旁观者 ,交警王雷的牺牲不但提醒我们要珍视生命,珍惜自己陪伴家人的时间,而且也要珍惜别人的生命。试想,如果当初把王雷撞下大桥的女司机能够谨慎驾驶,是不是就能避免悲剧的发生?

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1