您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


点赞蒙古族大姐梦飞夕阳红

发布时间 :  2014-02-21 08:55      来源:中国吉林网
 

                               薛宝生

马年春节来临时,长春市大街小巷充满着喜庆的气氛,家家户户忙着过大年的场景历历在目。而相互拜早年之风,已经在民间温暖进门了。记得那天是2013年公历1月19日,星期天。在西朝阳桥外的一家火锅城二楼靠近南窗户的一间宽敞明亮的大包房里,有12名来客,他们围坐在一张大圆桌,有说有笑,各个似曾相识却又叫不出名字。

请客的是一位属虎的大姐,看上去很精神。一身时尚的打扮,穿的休闲服在丝巾的陪衬下,人更显得富有青春般的活力。她谦恭地请各位落座,然后发表聚餐感言:“各位,今天是一个好日子,也算是马年春节前夕吧,我们在一起吃顿火锅格外高兴,这里给大家拜早年啦!”“‘119’嘛,不是灭火,而是温热我们的友谊,‘要要有’嘛,好记!”

窗外寒气逼人,屋里温暖如春。聆听以“119”为基调的宴请开场白,这还是第一次。大气朴实,有滋有味有趣,更有春意的期许。这就是蒙古族大姐殷硕瑶的“杰作”,刮了一股草原清风。大家在她的关门弟子,来自内蒙的早期教育工作者,也是一位年轻有为之后生的热情陪伴下,边吃边谈,不时掀起推杯换盏的高潮,就好像在为春天的到来而放歌一样,喜悦之情溢于言表。

殷硕瑶这个名字很个别,但很豁亮,透彻出一种人生上进、脚踏实地的本质。不过,殷硕瑶是怎样让聚餐者感到亲近的,一时谁也说不清楚。但有一点可以断定,她早年工作过的单位,那些老同事们却依然记忆犹新。曾经在一起工作的医院领导,时隔三十多年才在一次公园散步时偶遇。因此,也才有了这次聚餐时老院长那番“迟到”的热评:“殷硕瑶啊,当时很年轻,工作要强,表现突出,年年是先进工作者!”

老院长的话语刚刚落下,大家便不约而同地举起酒杯为点赞殷硕瑶大姐而痛饮。岁月不饶人,慢慢的都会变老。然而,殷硕瑶自来就有蒙古族女性不服输的坚强品格、智慧和能力。接着老院长的话茬,在场的朋友回想起了这位大姐那些闪光的故事。一个个画面闪过,一个个记忆喷涌。打开大脑信息储存之门,最为动人的一幕莫过于她在提高儿童素质,推进早期教育实践方面的上下求索,所思所想、所言所行。可谓是拳拳之心,满腔热血。

2010年2月9日,《中国民族报》第四版,以近二分之一的版面报道了殷硕瑶其人其事。人们在被她感染的时候,也铭记了她的那些出彩的人生片段。当时,已经跨进花甲之年门槛的殷硕瑶,索性把自己定位为一名在北京的创业者。她底气十足地说:“60岁是人生正当年之时。”一句震撼的“正当年”,一下子让大家有了顿悟:60岁老吗?说老,真的还有点勉强。60岁一点都不老,那就继续战斗,踏着时代的节拍前行。

在当代社会,60岁真的不能贴上“老”的标签。“90岁不算老,80岁正当年,70岁还是一个小弟弟”的流行语,不正是一种对“年轻”二字的生动诠释和界定吗?何况才60岁啊,更是一个小弟弟,不可“报老”,权当是“60”后吧,跟那些“70”后、“80”后、“90”后年轻人一起打拼,或许就是殷硕瑶大姐的内心追求,有梦想的人“青春后劲儿”一定不灭。

不言老,迸发出来的活力一样鲜活。在她所填写的履历表里,在她所走过的那段路上,在她所做过的每一件事中,很难找到“老”的痕迹。在北京,这已经是殷硕瑶大姐人生旅途上的第二次创业。凭借毕业于白求恩医科大学、曾经做过儿科医生、在长春市开办过以开启右左脑智慧之门为主线的儿童早期教育事业等实力,她很快与有优势的北京慧非特教育科技有限公司合作,当上了教研总监。

原本她退休后,可以在家颐养天年,享受夕阳之福,浸染夕阳之乐。可闲不住的她,哪里肯放弃“60”后的好时光。她没有选择原单位的返聘,毅然决然地投入到了儿童早期教育研究的实践,还担任了中国教育学会“十一五”儿童右左脑协调训练子课题组组长,很多研究应用成果都是在这个时候新鲜出炉的,在吉林省,在全国同领域颇具影响力。

我们追寻殷硕瑶在开发儿童右左脑深水区里搏击的足迹,会惊喜地发现儿科出身的她一直在关注着儿童的发育成长。他曾经说过,儿童素质怎样,关乎国家和民族的未来,也关乎千家万户的未来。而提高儿童素质的节点,就在于改变人们习惯开发左脑逼着孩子死记硬背,最终成为“高分低能”或长成歪脖树,而忽视右脑功能的传统教育训练模式,取而代之的则是右左脑同时给力,也就是说让儿童的情商和智商双轮驱动,进而成才成功,不至于长大后没有独立健全的人格,不会做人做事,甚至成为问题孩子。

于是,人生之根的早期教育理念,就这样形成了。这成为早期教育的又一个创新性提法,亦成为殷硕瑶大姐在长春、在北京大胆试验、积极探索的新课题。先后近10年时间从事儿童情商与智商同步发展训练模式的研究,终于获得了具有标志性的成功——《儿童歌曲版四大名著》主题曲统整教学教材,在她的主编下出版了,其具有鲜明特色的早期教育模式从此问世,为人们所享用。

“把中国经典的四大名著融入到儿童歌曲中,这样通过歌曲激起儿童对四大名著的学习、理解和记忆兴趣,让他们懂得做人做事的道理,从而达到儿童情商和智商的协调统一发展和提升。”这是史上从未有过的先例,在殷硕瑶大姐的手上竟然变成了童趣,古板、单一、传统的教育模式被改写成儿童右左脑开发情商智商一个都不能少的早期教育现代版。

一个叫赵博祥的孩子,来到幼儿园的时候刚刚两周岁。开始入园时,他整个人面无表情,并且见到陌生人就是哇哇大哭,上课的时候也总是坐在教室的一角呆呆发愣。大约在幼儿园经过了半年的殷硕瑶《儿童歌曲版四大名著》主题曲统整教学系统培训,他不仅能主动地参加到幼儿园组织的节目表演当中,还把嗑好的瓜子仁放到了殷硕瑶的手里,让这位奶奶吃。

“当时我感动得都流了泪,那么小的孩子都知道感恩,知道回报了。”殷硕瑶每每想起来,他都会激动不已。“让我们的孩子从小就学会感恩,学会交流,学会生存,注重情商与智商的协调统一发展势在必行。”殷硕瑶大姐坚定地说。这是她的夕阳梦,也是她对中国早期教育事业健康发展的奉献。这在北京当然如鱼得水了,而且大有用武之地。

走过了全国很多城市,在很多场合露面,也主讲过很多课程。殷硕瑶大姐说,尽管很累,但乐在其中,乐此不疲。在北京创业的那段时间,更让她有了深切的感觉。“这里平台大,人才多,办事效率高,我总觉得有使不完的劲儿。”在北京,她不顾调养身体,把工作日程安排得满满登登,几乎是马不停蹄,每天十几个小时的忙碌,并没有让她觉得有多么辛苦。因为她心里有梦,实现自己的梦就需要实干,不可偷懒。

“一定要带着情感去课堂,调整好自己的心态,努力培养自己高尚的品德。传承一种文化,教育好下一代,育人首先要正己,不能把儿童教育当成买卖、当成儿戏。要把自己生命中所有的爱与儿童的心灵相融,明白自己是在从事教育,注重自己各方面能力品质的提升。如何讲好四大名著,如何让孩子们更好地传承中国的经典文学,把民族文化发扬光大,这就需要老师们的修养、能力……”

殷硕瑶大姐的肺腑之言,如同点穴,击中了早期教育的要害,同时也让她的科研团队和师资队伍有了铁规矩。她经常深入教室听课,谦卑地当起了年龄最大的旁听生。她说,这样才能让自己了解到科研和教学一线的情况,做到心里有数。一些拜她为师的早期教育工作者,在自己所从事的工作岗位上也都以此为标杆,并形成了一个共识,那就是早期教育无小事,教者本身必须以良好的形象、牢固的专业知识、灵活的技巧和扎实的教法面对孩子们,尽到本该尽到的责任。

母亲的付出和劳累,在感动别人的同时,也让女儿白弘景爱有了放不下的牵挂。贤惠、懂事和孝顺的女儿,曾这样介绍自己的母亲:“我都不止一次地劝过她,让她少操点心,可什么事情如果不经过她‘审查’,她总是放心不下。”作为女儿心疼母亲,可母亲的那份责任感、使命感不是女儿可以“降温”的。

在偌大的北京城创业谈何容易,殷硕瑶大姐为了儿童的明天更美好,她是豁出去干了。尽管没有赚到钱,但她却在早期教育领域里有了很多收获,特别是在儿童右左脑开发训练方面,她的《儿童歌曲版四大名著》主题曲统整教学模式的创立,不仅被广泛应用,还有国家专利权的护佑。

大家知道吗?说出来可能让你瞪大了双眼。大脑的每一半球则各有分工,主管着不同的智力活动。左半球主管人的数学、语言、逻辑、分析、写字等能力,右半球则主管人的想象、颜色、音乐、节奏以及无拘束的奇思妙想,等等。但大脑两半球的发展并不均衡,这对于一个人尤其是儿童阶段智力的形成与提高,是一个难以补偿的损失。如果我们对两半球中的薄弱环节予以刺激,促进它去同较强的那一半球积极配合,将会大大提高人的大脑作用,增强人的智力、情商和能力。

关于脑科学知识的这一传播,关于早期教育切入点和要领的普及,关于提高人的素质始于抓右左脑,须从儿童抓起、从现在抓起的主张,就是殷硕瑶大姐春华秋实的宝贵所得,就是她对儿童、对国人、对国家和民族的一大贡献。如果不是她的孜孜以求,我们的早期教育注定会出现“短板”,以至于错过了人生之初获得教育训练的最佳时机。让宝宝输在起跑线上,耽误一代人的健康发育和成长,那无疑就是一种失职,而且会后悔莫及,难以逆转!

2007年7月,国家科技部主管、中国科学技术信息研究所、科学技术文献出版社主办的《中国科教创新导刊》发表了署名专论《儿童右左脑开发与平衡训练的意义初探——兼论殷硕瑶主题曲统整教学早期教育模式》,在全国各地引起积极反响。专论所点到的话题,无不见证殷硕瑶是实干型的专家学者。

殷硕瑶大姐的心血没有白费,她成为在早期教育领域力推儿童右左脑开发的第一人。当这些研究成果和《儿童歌曲版四大名著》主题曲统整教学模式被许多儿童教育机构作为重点项目推介和实施时,出生在内蒙古通辽市一个半农半牧区贫困家庭的殷硕瑶,没有忘记家乡孩子求学的艰辛,心里也一直惦记着那里的孩子们。于是,她把自己从事早期教育的经验和方法带到了家乡,“那里的水土养育了我,那里的孩子更需要我。”

正是殷硕瑶有了这种恋乡热爱孩子之情和远见,她才在物色徒弟时,有意发现和注重了对本民族早期教育工作者和师资的培养与带动。也正是殷硕瑶的这番苦心寻觅,才遇到了刚刚走向社会经受历练的蒙古族姑娘。这就是在“119”聚餐时,闪亮登场的那位能歌善舞的年轻人。对出现在自己视野的这位年轻人,殷硕瑶大姐自然是称心如意。

年轻人告诉大家,马年春节过后她将打道回府,在广袤的内蒙古大草原“播放”好殷硕瑶《儿童歌曲版四大名著》,让殷硕瑶主题曲统整教学模式广为落地,成就好每一个孩子的人生。这可能是殷硕瑶大姐新的梦想。常言道,夕阳无限好,只是近黄昏。可对这位蒙古族大姐来说,那是夕阳永不落,晚霞映天红。梦飞夕阳的殷硕瑶,一样精彩!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1