您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


错时带薪休假的理想如何照进现实

发布时间 :  2014-03-04 09:22      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                                叶祝颐

  “全国各地自然条件、文化习俗差异大,集中统一休假很难发挥各自优势,建议实行分省分时带薪休假避免‘黄金粥’。”全国政协委员钱学明3月2日建议,在保留目前的国庆和春节两个黄金周等法定假日的前提下,各省区市可从本地区实际出发,明确划定本地区机关、企事业单位带薪休假时间段,由国家有关部门根据“相邻地区尽量错开”的原则进行统筹安排,从而实现交错出行、分时度假。(3月3日《华商晨报》)

  “以省统筹安排工作和休假,可以最大限度降低休假对正常工作的影响,最大限度地满足家庭出游的需求,便于带薪休假制度的检查落实。”钱学明委员描绘的分省分时休假建议不无道理。从理论上讲,分省分时带薪休假比恢复五一黄金周与全国人民集中休假更科学。但是,每个单位的工作性质与工作规律千差万别,全省劳动者集中在某几个时间段带薪休假,也会给用人单位安排工作带来困难。针对用人单位实际,合理安排带薪休假时段很重要。更为重要的是,执法部门要提高带薪休假制度执行力,否则,分省分时带薪休假恐怕是一块画饼。

  自1999年实行长假制度以来,劳动者的假期多以黄金周的形式体现出来。但是随着时间的推移,拥挤不堪、浪费社会资源、打乱正常生活秩序——黄金周的弊端也逐步显现。“五一”黄金周随后被取消,清明节、端午节、中秋节等传统节日被设定为法定假日。推行带薪休假制度势在必行。从理论上讲,落实带薪休假制度,用人单位与劳动者自主选择休假时间,错开了出行高峰,确实是个好制度。

  劳动法已经颁布19年,保护劳动者休假权利是已经说滥了的话题。《职工带薪年休假规定》明确指出,“职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年假。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天”。但是,带薪休假立法容易执行难。从当前劳资双方的博弈能力来看,推行带薪休假,还存在劳动者权利的瓶颈问题。劳动者带薪休假的落实情况并不理想。除了机关事业单位有年休假、学校有寒暑假以外,企业尤其是劳动密集型加工企业与私人作坊落实带薪休假比较困难。就是很多白领也不敢找老板开口要假期,只能“被全勤”、“被加班”。 尽管职工十分向往带薪休假,但是休假毕竟不能跟饭碗相比。特别是一些计时计件的劳动者,休假意味着收入缩水。有调查显示,我国目前每年可享受带薪休假的职工仅有三成,另有21.8%的职工虽符合条件,但从未带薪休假,还有26.3%的职工“偶尔享受”带薪休假。与国有企事业单位相比,私营企业成为职工无法带薪休假的“重灾区”。(2012年8月5日《工人日报》)

  当然,劳动者休假权利缩水,也与劳动者维权意识不够有关。但是,职工与企业之间权利地位普遍不对称。职工为了保住饭碗,明知用人单位剥夺带薪休假权利违法,也不敢吭声。

  《劳动合同法》与《带薪年休假规定》为劳动者争取话语权提供了法律保证,政协委员分省分时休假的建议为落实带薪休假制度增强了可操作性,营造出了舆论氛围。但是带薪休假的现实语境让人无法乐观。提高政府执行力,保证法律制度落实,把沉甸甸的民意变成现实,值得期待。执法部门一方面要主动出击,到一线去查处不执行带薪休假规定的用人单位,另一方面要认真受理举报,做到件件有回音,谁违规就处罚谁。而且树立法律威信,提高工会地位,搭建公平劳资博弈平台也十分必要。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1