您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


撤销中国地震局,这个可以有

发布时间 :  2014-03-05 09:29      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                                盛翔

  “既然地震无法预报,地震局存在的必要性何在?”全国人大代表朱列玉此次参会带来了《关于撤销国家地震局的建议》。他认为,国家地震局既负有监测预报地震的责任,却反复向公众解释地震无法预报,没有履行好法定职责,建议撤销地震局并在中国科学院设置地震研究院从事震前探索工作。(3月4日《新快报》)

  百度可知,中国地震局是管理全国地震工作、经国务院授权承担《中华人民共和国防震减灾法》赋予的行政执法职责的国务院直属事业单位。它的主要职责有:拟定防震减灾工作的发展战略、方针政策、法律法规和地震行业标准并组织实施;组织编制国家防震减灾规划;制定全国地震烈度区划图或地震动参数区划图;监督检查防震减灾有关工作;对地方地震局实施双重领导;管理全国地震监测预报工作;指导防震减灾知识宣传教育工作等等。

  显然,“全国地震监测预报工作”在地震局的工作职责中并不靠前;但是在公众心目中,真正意义上的地震局,如果不能监测预报地震,那还有什么存在的必要吗?近年来的多次大地震,中国地震局留给我们的最大印象,就是“事后诸葛亮”;然后还有一点功能,就是每当某地出现异常自然现象,公众担忧是否地震前兆时,总会出来辟谣一下。

  除此之外,我们只能在预算表中看到这个机构的名字,知道它每年要花40多个亿。若再加上以地方财政拨款为主的市县级地震局的预算,全国每年用于地震局系统的巨额资金令人难以想象。某些地方地震局,要技术没技术,要人才没人才,要设备没设备,说白了就是一个养闲人的机构。中国地震局尚且只有12.8%真正用在地震预测与救援事务上,地方地震局在做的事情又有多少与地震真正相关呢?

  “地震很可怕”与“地震局很重要”之间,基本没有任何联系。可以说,地震局是一个很特殊的部门,几乎没办法对他们进行考核。每有地震发生公众质问为何没预报,地震局专家就会出来告诉公众地震预报是世界性难题,根本无法预报。换言之,不能预报地震是正常的,能够预报地震则是一个奇迹。地震局于是成为干多干少一个样、干好干坏一个样的机构。在机构合并、大部制、厉行节俭的背景下,这样的机构是否有存在的必要,的确是一个大问题。

  地震之国日本没有专门的地震局,美国同样没有专门的地震局,我们的地震预报研究工作,做的一点不比别人更好,也完全可以由相关部门下设分支机构来进行。就算要在地震工作上加大投入,也应该是投入到相关的科学探索和研究上,而不是投入到养机构养闲人上。铁道部都可以撤,地震局当然更没有不能撤的理由。值得一说的是,类似养闲人的政府机构和事业单位,肯定不止地震局一家,是该好好清理一下,一并打包撤销才好。

 
[责任编辑 :   姜春起 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1