您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


三八节的呼唤我们的回应

发布时间 :  2014-03-07 10:49      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                               薛宝生

  明天是3月8日,一年一度的国际劳动妇女节走过了漫长的104年艰辛路程,再次如期而至,我们也有了新的思考和感悟。这是世界各国妇女争取和平、平等、发展的一个重要节日,其政治意义突出。一个多世纪以来,各国妇女们为争取自身的权利维护做出了积极而不懈的努力,而且成效卓著。

  我们知道,1909年3月8日,美国伊利诺斯州芝加哥市的女工和全美纺织、服装业的工人,联合举行了规模宏大的罢工示威游行,她们唯一的诉求和要达到的目的,就是要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。

  这就是历史上最为著名的劳动妇女首次有组织、有原则、有目标的群众性政治运动,充分显示了劳动妇女的智慧和力量。由于此次罢工游行具有正义性,因而迅速得到整个美国乃至世界其他国家妇女们的广泛同情、理解和响应,最后终于取得了胜利,妇女合法权益保障从此有所加强和改善。

  到了第二年,也就是1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开的国际社会主义者第二次妇女代表大会上,德国著名的社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金提出倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日。

  在与会代表一致赞同的情况下,为了加强国际妇女的团结和争取解放的斗争,就将这一天命名为国际妇女日。1911年的3月8日,为第一个国际劳动妇女节。即:国际劳动妇女节。我国对此响应很到位,曾于1922年开始纪念三八节。1924年,在广州召开了第一次群众性的三八纪念大会。1949年12月,中央人民政府政务院走出规定,3月8日为妇女节。

  简要回顾三八节的由来,让我们对美国劳动妇女当年为维护自己的合法权益而奋争的历史更有了深刻的印象,同时更加缅怀先贤们的伟大举动。是她们开了世界各国劳动妇女为争取自身的权利而斗争的先河,至今还有重要的影响力。

  在我国,劳动妇女的合法权益一直倍受重视。新中国诞生后,妇女“半边天”作用得以充分发挥。65年来,全国各族妇女不断享受来自党和政府无微不至的关怀,妇女们的学习、工作和生活,充满了阳光。这是世人有目共睹的事实,也是中国特色社会主义制度优越性的不断彰显。

  2012年11月8日召开的党的十八大,人们聆听到时任中共中央总书记胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

  这份报告,多处谈到妇女儿童事业和妇女工作,为推进新时期妇女儿童事业提出了更加切合实际的要求。比如:报告对“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”进行了详尽阐述,在其中的“统筹推进城乡社会保障体系建设”部分特别提到,“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。”

  比如:报告论述了“全面提高党的建设科学化水平”,在其中的“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”部分提到,“支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益。”

  比如:报告在“深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍”部分,明确提到“加大培养选拔优秀年轻干部力度,重视培养选拔女干部和少数民族干部,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。”

  去年11月12日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,也进一步明确要求“健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人权益保障、困境儿童分类保障制度。”同时指出:“人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。”

  上述这些精神,无疑进一步指明了我国妇女工作和重视、发挥妇女作用的方向。不过,在我们纪念三八节104周年来临之际,更需要重温党和政府的重大部署与安排,特别是在贯彻落实党的十八精神和党的十八届三中全会决定方面,更需要多做检查,多找差距,多抓薄弱环节,以此促进妇女工作的铿锵前行。

  当下,一些地方、一些行业、一些单位和家庭依然存在这样或者那样的问题,不利于妇女合法权益的维护。一是歧视妇女创业就业。大学生创业就业难,女大学生创业就业更难。手持推介信的女大学生时而遭到冷遇,甚至被拒之门外。一些部门和单位担心女大学生未来会结婚生子,她们要请产假、要照顾,不利于正常工作的运行,因此不愿意接纳她们。

  二是重男轻女现象还在困惑妇女们的生存和发展。比如:对生育女孩的妈妈,往往有冷眼光的扫射,似乎认为这都是妇女的错。其实,生男生女不在于母亲,而在于父亲。可是,一旦女孩降生,母亲就像犯了大过一样自卑。岂不知,这都是一种天大的冤枉,妇女怎么可以遭受这样的不公?这折射出人们思想封闭愚昧落后,无知无科学精神真的是害人不浅。

  三是家庭暴力和社会不安全因素增多。时代虽说进步了,可家庭文明、社会文明建设,包括安全保障措施的强化,还存在不可忽视的差距。拐卖妇女儿童,弃女婴,对妇女说骂就骂、说打就打,不能从人格、人性、人文等诸多方面给予妇女应有的体谅、理解和尊重,包括善待、宽容和包容,包括信任和重用,等等,甚至虐待妇女、女婴,让一些妇女很受伤害。

  研究解决这些问题,必须从源头抓起。而重视和加强妇女工作,加大政府和社会维护妇女合法权益保障力度,并通过提高家庭发展能力和水平,通过一系列的宣传教育、学习培养提高和服务家庭帮助劳动致富的实践,通过建立健全社会管理制度和依法办事渠道,提高妇女地位、待遇和作用,则是关键之举。

  习近平总书记曾强调:“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。各地应认真遵循这一指示,结合培育和践行社会主义核心价值观,切实为妇女发挥作用提供平台和机会。而劳动妇女也必须自尊自重自强,当仁不让。这就是三八节的呼唤,我们的回应。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1