您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


为孩子“跑官”?这个可以有!

发布时间 :  2014-03-13 11:22      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

  新学期父母的比赛中,就有一项,为孩子“跑官”——争取让孩子当上班级的小干部。记者还发现,有的家长甚至为儿子当班长而请客送礼。(《南方都市报》3月12日)

  为孩子“跑官”?一百个人眼中会有一百个哈姆雷特。但我以为,校园不是官场,此“官”亦非彼官。“跑官”一说,跟官场腐败八竿子打不着,纯属记者们“抓眼球”、“傍热词”的滑头机巧。犯不着较真儿。

  “八成孩子希望能当班干部”,让我联想到小学课文《我选我》。小女孩毛遂自荐当班干,展示出少年自信、积极、阳光的人生观,比起官场贿选那一套,甭提多有范儿!依我看,当班干,“孩子怎么看”才最重要。“同学会听我话、跟我玩”,“当班干有面子、很威风”……关于“当官”的各种“吐槽”,亦能让人感受到了孩子的天真无邪、坦率纯真。

  好孩子都是夸出来的。教育本身就是门艺术。曾有报道,长沙市青园小学一年级某班学生“轮流当班长、人人是班干”,被网友调侃戏称“公务员班”。其实,“全员当官”实为服务你我的“班级志愿者群”。对于激发孩子集体意识、担当意识、主人意识和互助意识,不失为一次不错的尝试。从此种意义上讲,当、选班干,理应作为鼓励求知上进、遵守规则的默化引导。换言之,只要助于提高孩子的自信心、责任感和存在感,或启发青少年自我管理和人际沟通能力,自然利多弊少。即使有些孩子好胜心强,来“大人拉票那一套”,也该从教育方式上反思求解,从家庭环境中寻线索、找处方,而不能一味抱怨其“早熟”、“老成”。愣说小家伙们有“官瘾”,则非但有种“盲人摸象”的偏颇误解,更有“以大人之心度孩子之腹”的世俗偏见。

  话说回来,舐犊情深乃人之常情。家长为孩子“跑官”,虽不排除有为数不少的家长抱着“绝不输在起跑线上”的急功近利思想,为孩子描绘出一张“成长路线图”;也不排除一些迂腐的父母自以为是,将“班干”视为孩子优秀与否的衡量标尺,甚至将“拼孩子”、“晒教育成果”作为圈内炫耀的道具和资本;就算有的官员为子女将来“入仕”预演,也无必要想得太阴暗。人生何其漫长!孩子成长并不能在“当班干”上透出端倪来。也只有家长在孩子升至大学后,还在为子女的“仕途”铺垫而到学园去“跑官”,才需另当别论。

  总之,对于家长“跑官”,不如多些“君子之见”。家长们只要不人为将当班干和名利、自尊、得失乃家长意志挂起钩来,并能尊重教育科学、遵循孩子个性、遵守道德底线,对孩子因势利导、顺其自然,即便为孩子“跑了官”也并无不妥。而作为“桃李的守望者”,校方以及公众媒体也该怀揣“积极的理性”和“建设的批判”,既不对“跑官”家长和好胜的孩子“一棍子打倒”,也绝不放任“走后门”的不良之风在校园的“绿色空间”滋长蔓延。惟其如此,才不会一片苦心却误了孩子。(刘 健)

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1