您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>图片新闻


总书记的“中国范儿”,彰显中国文化自信

发布时间 :  2014-03-24 14:30      来源:人民网      本网微博 :   
 

3月22日,国家主席习近平抵达荷兰阿姆斯特丹。抵达荷兰的当天晚上,习近平主席和夫人彭丽媛身着中式服装,出席威廉?亚历山大国王举行的盛大国宴。外交部礼宾司前代司长鲁培新说,这是习近平主席首次穿中式服装出席正式外交场合,充分展示了中国文化的风采,也体现了中国在外交上自信的姿态。(新京报3月24日)

此次国家主席习近平和夫人在荷兰国宴上的着装,可谓让国人眼前一亮、激动万分。总书记的中式服装以中山装为基础,经过改良,稳重而不失生动,中国风十足却又融合了西方元素。彭丽媛所穿旗袍是以西式斗篷搭配中式对襟领,巧妙结合流行和传统。可以说,总书记夫妇代表了中国形象、中国风采,是“中国风”的最好代言。

近年来,许多中国人面对传统文化显得太过短视和轻浮,不知不觉在“西风东进”中迷失着。说起传统文化,就大谈国学无用、大讲传统桎梧、大批传统束缚……街口的圣诞树越来越多,却不曾望见昔日的红灯笼;巷角的玫瑰花越来越多,却不曾找到曾经的菊花束。越来越多的年轻人走上街头过起了时尚的洋节,而在家里包着粽子,吃着“五黄”的老人却越来越少。

每年很多的中国明星去巴黎的时装周看秀,为其镀上国际化的金边。这种镀金,正是因为文化的不自信,才会步履匆匆的去紧追国际化,才会容易接受外来的精神文化。殊不知,中国传统文化是智慧凝结而成的宝藏,博大而精深。当网友沉浸在韩剧中无法自拔,却不知韩剧的内核是中国文化的精髓;当众明星追捧国外的大牌,却看不见彭丽媛的“中国风”有多么美丽和迷人。

“中国梦”的含义包括复兴中国文化,中式服装背后有很强的文化背景,能让大家在穿衣的同时有对中国传统文化进一步的理解。相信,当国人看到总书记夫妇穿着中式服装出现国际舞台上,中国文化的自信将被激发,内心深处的中国情愫也会被唤醒,会自觉地传承中国文化,宣扬中国风。(吴琪琪)

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1