您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


耄耋老人默默耕耘 播撒希望之种

发布时间 :  2014-03-25 10:14      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

  现年72岁的朱敏才,毕业于贵州大学,在商务部工作了近40年,曾任中国驻尼泊尔大使馆经济商参赞;妻子孙丽娜则是中国第一批小学英语老师,执教近40年。退休后夫妻二人毅然选择了前往贵州最贫穷的山区支教,这一晃,就过了9年。

  两个耄耋老人,他们的蹒跚的足迹遍及了贵州望谟、尖山苗寨、遵义龙坪等地。一个坚定的信念,“我们不撤退,爬不起来再不干了”点燃起无数盏希望的灯火。

  满满课程装载着满满的“阳光”温暖着大山深处的孩子们。朱敏才和妻子在黔西南州兴义市的尖山苗寨小学支教期间,克服各种环境和身体上的困难,随时心系着孩子们的身心健康,为孩子们增添了英语、体育和音乐等课程,朱敏才还自创了尖山棍法,带着孩子们一起锻炼身体。两位老人的课程表被安排的满满的,面对繁多的课程,他们从未抱怨过,面对基础差、能力较弱的孩子们,他们从不言放弃。年复一年,日复一日,在他们的努力下,那些只说苗语的孩子开始听得懂普通话,羞涩的男生也能大方地唱歌。他们的到来满载着希望和关怀,像一缕金色的阳光照入大山深处,温暖了大山深处的孩子们。

  恹恹病魔压不垮“铮铮”脊梁 背负起无私奉献的信仰。 由于长时间在山区生活,加上高原强烈的紫外线照射,现在孙丽娜的右眼全部失明,左眼视力只剩下0.03,检查身体时还发现体内重金属超标。朱敏才也有高血糖、高血脂、呼吸暂停综合征等危险疾病。面对病魔,他们从不畏惧,依然坚守在讲台上,给孩子们上课、陪孩子们玩耍,作孩子们知识上的导师,更作孩子们心灵的玩伴。“我们不撤退,等到最后实在爬不起来的时候再不干了”,两位老人这样是这样说的。他们把知识播种在大山深处,把生命的最后一滴“灯油”点亮在了课桌前。

  各界捐赠唤起社会爱心 齐力宣扬社会正能量。在得知两位老人的事迹之后,社会各界力尽绵薄之力,齐力宣扬社会正能量,北京赛鑫集团总裁捐了20台新电脑,阿里巴巴公益天天正能量奖励他们10万公益基金......捐助在接连不断的进行着。

  社会爱心必须得到宣扬,贫困地区也必须得到帮助,尤其是孩子的教育问题,像尖山苗寨这样的山区还有很多,上不起学的孩子也有很多。笔者认为,捐助不能仅仅停留在资金层面,山区的孩子缺的不仅是衣食和住所,山区学校缺的也不仅是敞亮的教室和崭新的课桌,他们最缺的是知识的导师和心灵的玩伴。近几年国家大力扶持贫困地区的教育事业,成效显著,但各地贫富差距大,法律体制不够完善,思想认识还不到位等因素仍是制约我国教育事业发展的一大瓶颈。如何打赢“教育攻坚战”需要的不仅是国家的努力,还需要社会的共同奋斗。所以,青年们行动起来吧,到山区支教去,七旬老人尚能“战斗”,我们为何不能?

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1