您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


女生短裤短裙犯了谁的清规戒律?

发布时间 :  2014-04-02 10:48      来源:光明网      本网微博 :   
 

  “图书馆某些女生过于暴露的着装,严重影响了我等屌丝男的学习心情。”3月31日,南京师范大学图书馆的一张“意见表”在微博热传。意见表上,一名自称“男屌丝”的男生吐槽女生穿着影响了读书的心情;更神奇的是,图书馆竟回复了“淡定”二字。(4月1日《扬子晚报》)

  男生向图书馆提意见,称有的女生着装暴露“影响学习”,与其说是这位男生观念太保守,不如说是其享受了“秀色”福利后的一种矫情。至于女生低头捡东西不慎走光,这种细节也被男生看到了,并认为是一种视觉污染,表明其人品和学习态度出了问题。试问:这位男生在图书馆不专心看书,却对女生的着装和举止神情专注,意欲何为?

  可见,一些男生不端正自己的学习态度,反而对女生着装指手画脚,甚至妄加指责,折射出了部分大学生心术不端、学风不正。然而,不仅如此,一些高校不检讨自身的教育方式,反而出台一些雷人校规,限制学生人身自由和个性发挥,明显越过了学校教育的边界。比如,漳州卫生职业学院规定“女生严禁穿超短裙及超短裤”,便入侵到了学生的私权领域。这对学生不是一种教导,而是一种伤害。

  事实上,女生穿短裙短裤,露出了修长的大腿,也秀出了青春少女天然的美丽。这本是一件非常普通甚至美好的事情,却让一些高校大惊失色。难道他们把当今的高校当成了教堂,把当今的女生当成了修女,她们只能恪守清规戒律,整天把自己浑身上下裹得严严实实,不能显露出半点女性婀娜多姿的身材?可见,不是女生穿出了格,犯了什么清规戒律,而是某些高校在教育管理方式上出现了偏差。

  然而,不仅女生露腿受到学校禁止,在一些学校,生日不能跟同学过,男女生不能一对一独处,甚至周末不准看湖南卫视等,这些奇葩校规的横空出世,暴露出了学校陷入了诲淫诲盗的教育误区,把学生的每一项正常的行为,都会联想出最坏最可怕的结果来。比如,与同学过生日,就会生出事端;男女生独处,就会越轨;看湖南卫视,就会拜金;女生穿超短裙,就是卖弄风情……显然,这是一种病态的教育观念和管理方式,非但不利于学生的健康成长,反而侵犯了学生的私权,值教育部门及学校警醒与反思。(汪昌莲)

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1