您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


投诉女生穿着暴露是男生的权利

发布时间 :  2014-04-02 10:51      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                               段思平

  “图书馆某些女生过于暴露的着装,严重影响了我等屌丝男的学习心情。”昨天,南京师范大学图书馆的一张“意见表”在微博热传。意见表上,一名自称“男屌丝”的男生吐槽女生穿着影响了读书的心情。(4月1日《扬子晚报》)

 
  恰逢愚人节,这则新闻大概很容易被当成笑话看,毕竟,在相当一部分男性看来,女生着装暴露不啻于一种“福利”,欣赏都来不及,怎么还会有人不识相地去投诉呢?譬如不少网友便起哄称:“明天起好好到南师大图书馆看书”。更少不了会有人义正言辞地指责投诉者:“明明是自己动了歪心思,怎么能怪别人穿得少呢?”这么看来,这投诉者简直就是无理取闹了。

  不过,俗话说得好,“彼之蜜糖,我之砒霜”,即使许多男生巴不得女生穿得越少越好,也应承认确实有人不愿意看到这种情况,我们也应该尊重这少部分人的偏好。至于责怪男生受女生影响纯属自己心术不正,则实在有些站着说话不腰疼。须知,一些生理反应出自本能,绝不是自己想控制就能控制的,如果一些穿着暴露的女生确实影响了自习环境,扰乱了自习情绪,作为“受害者”,至少有投诉的权利吧?

  事实上,这位男生的投诉也可以视为善意提醒。一方面,许多女生也许并非刻意穿着暴露,只是贪图凉快,有时自己走光都毫不知情,这一投诉可以帮助其提高自我保护意识;另一方面,自习室里确实有部分人影响到了周围人,如有人穿高跟鞋敲地板或吃零食发出声响,这一投诉也是对这些不文明行为的警告。

  当然,如果女生看了这份投诉不以为然,继续我行我素,将清凉进行到底,这也无可厚非,因为怎么穿是其不容侵犯的个人权利。但是,这并不妨碍自认受到影响的男生继续投诉——因为投诉也是其理所当然的权利。当两种背后都有相应理由支撑的权利发生冲突时,势必会催生新的社会规范来化解这种冲突,以实现权利配置的最大化,这也是社会秩序从无序冲突走向有序和谐的必由之路。

  因此,这位男生的投诉,实际上是公民权利意识的一种体现,同时也在客观上具有善意提醒及推动社会规范构建的作用,诸公切莫在冷嘲热讽中对此视而不见。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1