您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>长白时评


汲取先烈的价值力量(今日谈)

发布时间 :  2014-04-05 16:04      来源:人民网-人民日报      本网微博 :   
 

 

  437具志愿军遗骸归国,《烈士公祭办法》出台,各地纷纷开展“纪念先烈·报效祖国·圆梦中华”活动,推动践行核心价值观……清明节缅怀先烈、崇德向善,正在成为一种社会风尚。

  伟大的精神,总是具有直击人心的力量。志愿军遗骸归国仪式让很多人潸然泪下,因为“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮举,涤荡灵魂。走近先烈,重温历史,何尝不是在仰望道德星空?李大钊、彭湃彰显了舍生取义的价值选择,张思德、雷锋标举了大公无私的价值取向,焦裕禄、杨善洲诠释了为民奉献的价值理念。先烈们身上蕴藏的价值力量,是宝贵的精神财富,也是化育心灵的营养剂。

  以人为镜,可以明得失。今天,社会生活发生了翻天覆地的变化,但对道德价值的追求、对精神家园的守望,非但没有过时,反而更显迫切。学习先烈的一心为公,干部作风就会更加清正;效仿先烈的敢于担当,“扶老”难题就有了破解动力;把先烈的正能量传播开来,就能廓清迷雾、激浊扬清,让“最美”人物、平凡善举更多涌现。

  清明洒泪祭先烈,德泽犹在当追思。放在心里,是最深刻的铭记;落到实处,是最深切的纪念。任何崇高的价值,只有在被实践的时候才有意义。让先烈的价值追求内化于心、外化于行,我们就能激发磅礴的前行力量,去实现一代又一代人孜孜以求的梦想。

 
[责任编辑 :   姜春起 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1