您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


300万买10平“蜗居”为名校

发布时间 :  2014-04-10 09:34      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

  日前,教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策。看似堵住了“递条子”“送票子”,却衍生出更加疯狂的“拼房子”。尽管多地房屋成交量下降,但各地学区房市场迅速升温。很多重点小学、重点中学周边区域的学区房价格持续上涨,没有最贵,只有更贵:300万元买一个不足10平方米的“蜗居”,买了不为住,只为名校学位。(4月9日 新华网)

  这年头,国人是否总是在“涨”声中度过:城市房价“涨”声不断,买房和抢房抢“黄金”差不多, 10年一路看好居高不下,就连墓地也在“涨”声中天价“死不起”,形成那种生是房奴死是墓奴,而今天名校周边学区房更是疯狂暴涨,300万却只买不足10平方米“蜗居”,叹息之余,为子女读书还有当“蜗奴”。透视“天价”学区房,疯狂背后都是名校惹的祸。

  “可伶天下父母心”。谁都希望自己孩子在条件较好、师资力量较强的学校读书,但凡在学区房租房、购房的大多为陪子女读书,特别是一些名气较大的学校更是如此。本来教育部通知要求19个重点城市义务教育免试就近入学目的打破名校效应,以“豪门”带动“寒门”,对减轻家庭负担、缓解择校难。逐步让学生接受公平教育。但众多“望子成龙“的家长们却已让这些鱼跃龙门的学校附近的学区房率先疯狂,特别是北京、上海等大中城市,20、30万一平方不在话下,真的是堵住“递条子”,也难解“拼房子”。

  名校之所以出名是因为有较好的教学设备,还有众多的名师过度聚集,优生率、升学率较高,这就衍生了大批择校生。然而在学区房为孩子上学特意买的房子居多,有固定房产不论大小就可以入户,入户后就可以在附近名校读书,买学区房等于买入学名额。看起来,与过去的权钱择校相比,就近入学是一大进步,形式上公平很多,可能刺激畸形拼房,无形之中却成为学区房暴涨的推手。

  有句俗话很真实“借钱接媳妇睡到穷,借钱买房子坐到穷” 。有南京市民将购买学区房比喻为“拿鸡蛋换鹌鹑蛋”,如此花费几百万在学区房买“蜗居”,对普通家庭来说,不知道要借多少债务,一家人挤在10平方左右房子里居住会是啥感觉,即或是以后不愁转手,但居住这十年、八年对家长、对孩子却是何等的艰难。

  看来教育资源不均衡和家长追求名校的跟风现象,导致了学区房热卖的出现,学校质量还没有实现均衡的时候,就近入学固化了那些拥有学区房的人的利益,想上好学校只有买高价学区房;高价房同时也拦住了很多想上好学校的学生,如果暴涨的学区房价降不下来,就会从过去的“拼爹”演化到现在“拼房”,只会让教育公平的推进更加无序。(文/丽君芙蓉)

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1