您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>热字·话题


天价学区房是教育失衡的“尺度”

发布时间 :  2014-04-10 10:28      来源:长江时评      本网微博 :   
 

  近日,教育部下发了通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年前实行免试就近入学政策。受此影响,北京市第二实验小学的学区房价格被炒到了每平方米近30万元,一个不足10平方米的单间,税后要价达到了300万元。(4月9日 新华网)

  北京市第二实验小学位于北京西城区,当地房屋平均价格在6万5千元左右。但是只要划入了重点小学的学区,价格就能疯涨5倍。一个不足10平米的单间居住价值是有限的,能卖出天价只能是因为这间小屋背后的重点小学入学名额。不客气的讲,名校附近的学区房价格越贵,越能说明现存的教育资源分配不平衡的问题有多严重。

  教育部此次推行就近入学政策,本意是打破之前学生择校难、择校贵的问题。但在教育资源分配不平衡的基本前提下,简单推行划片入学政策是反而会将原来的择校“拼爹”变成择校“拼钱”。

  教育资源分配不平衡,学校与学校之间教育质量差距悬殊,自然会导致学生和家长“择良木而栖”。只有不同学校之间师资力量相当,学生竞争机会公平,学生与家长才能安心接受就近入学政策。否则,一墙之隔可能就是名校与薄弱学校的区别,当然有家长为了孩子的未来替天价学区房买单。

  要想均衡教育资源,首先要做到师资均衡。此前,教育部为均衡名校与薄弱学校之间的师资差距,曾尝试跨校教师交流制度,效果并不理想。原因在于教师属于不同学校,行政部门不能有效调配学校间的教师交流。教师交流最难就在于将优秀的老师调到薄弱学校中去,老师不愿意放弃较好的待遇,学校不愿意放走优秀的老师。教育部门应当尽快建立对教师、学校的一揽子激励措施,用实打实的好处鼓励优秀的教师资源向薄弱学校倾斜,最终实现师资均衡。

  当然,教育资源分配均衡不代表着平均主义,我们不需要把每一所学校都建设得分毫不差,这既不可能也不必要。我们希冀的是机会公平,即不同学校之间都有机会去竞争优秀的教师资源和优秀的生源。而不能像现在这样,重点学校享有丰厚的资源,薄弱学校只能吃“残羹冷炙”。有了竞争资源的机会,才能缩小学校间教育质量的差距,教育部的就近入学政策才能回归到它原本的目的上来。

  温总理说过,“公平正义比太阳还要光辉”。我相信,教育公平的实现,将会使天价学区房这个教育失衡的“尺度”消失在新闻中。(长江网 鲍伟)

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1