您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


子承父业90后遗体接运师值得赞

发布时间 :  2014-04-10 10:38      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                              子衿

  “90后”小伙子吴永兴主动请缨,子承父业,成为龙岩市殡仪馆的遗体接运师。在这份基本工资外加上接运一趟遗体的18元计数工资、一个月2000多元的职业中,吴永兴干得很卖力。(4月6日,东南网)

  能投身到殡葬业的青年,并不多。一说到殡葬业,与暴利挂钩,与纠纷相连。但是说到在殡葬业工作、天天接触遗体,就不是一般人能够承受;再加上一个平稳、敬重的心态,90后的小伙吴永兴的职业选择,让我们刮目。这固然与家里父母都在殡仪馆工作有关,但与公考大军相比、与那些高不成低不就的待业大学毕业生相比,选择成为遗体接运师的小伙,显得很理性。

  从这个小伙儿身上,我们看见了可贵的职业选择精神。子承父业,在教师的儿子不想当教师、医生的孩子不再喜欢医生的这种氛围下,本就是不多的选择,承受遗体接运师这个岗位,更是需要不怕苦、不怕累的精神和强大的心理接受力。吴永兴的父母应该庆幸:他们生了一个好儿子,从职业选择上就已经出类拔萃。

  90后小伙成为遗体接运师,本不该成为新闻。因为各个行业都在默默无闻的进行着新老交替。在新闻背后,暴露出当前青年人在就乐观上的偏颇:大家都想找到一份体面、工资高、休假多的工作,于是,一些行业走向了零落。比如,好多经典如糖人、泥人等传统行业,就是因为后继无人,已经走向绝迹。这是行业的没落,也是一种文化的消失。

  因此,在全社会提倡正确的职业观、择业观非常重要;口耳相传已经过时,但我们的技艺传承是永远需要人力补充。在此情况下,奖励90后遗体接运师小伙,既是对正确职业观的肯定,也是对冷门行业的鼓励,更是对正确价值观的宣扬。

  奖励并不是只有提高工资这一种途径,虽然这个见效最快。通过社会大力宣扬正确择业观、对向传统行业就业人员给予肯定,也许,我们会有更多的青年投身到传统行业,那些精湛的民间技术,就能得到保护;那些古典的民间文化,能够更加历久弥深。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1