您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


拆迁干部咋就不能“最可爱”一回?

发布时间 :  2014-04-17 13:41      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

李强

  近日,河南信阳市浉河区政府官网刊登的一篇讴歌拆迁工作的文章,引起不少网友的关注。在这篇文章中,浉河区委书记称拆迁工作人员是“最可亲、最可敬、最可爱、最可歌、最可颂的人”。 而与此同时,有网友发帖称,在浉河区的这次拆迁中,他家遭到野蛮拆迁,父母还被打倒在地。( 4月16日《南方都市报》)

  见此新闻,我们心底又在盘旋:谁是最可爱的人?

  在朝鲜战场上,涌现出许许多多的英雄人物,他们不怕苦,不怕累,炸炮楼,杀敌人,为新中国的崛起立下了汗马功劳。他们当属最可爱的人。

  七尺讲台,老师们兢兢业业,勤勤恳恳,在教育这块无垠的园地里,甘当拓荒的老黄牛,无怨无悔地默默耕耘。他们当属最可爱的人。

  炎炎夏日,环卫工人们顶高温、斗酷暑,挥汗如雨,为美化净化城市立下了汗马功劳。他们当属最可爱的人。

  体育赛场,广大体育健儿为祖国荣誉而战,奋起搏杀,争金夺银,让五星红旗一次又一次升起,国歌一次又一次奏响。他们是最可爱的人。

  犹记得,科技工作者、医生、志愿者、消防队员等等都曾赢得“最可爱”的赞美。

  那么,担负拆迁建城重任,时常风里来雨里去,并且常常要“忍受气、磨破嘴、跑断腿”的拆迁干部呢?难道他们就不能“最可爱”一回?从网民一片义愤填膺的激烈言辞,到拆迁对象“野蛮拆迁”的无情发帖,再到舆论的一偏倒,显然要扼杀拆迁干部“最可爱”的权利。在有些人的心目中,“拆迁干部”俨然是反面之“最”的代名词,有人说他们“最野蛮”,有人说他们“最粗暴”,有人说他们“最冷血”……总之,无任何可爱可敬可言,唯有可憎可恨。

  征地拆迁可谓是天下第一难事。要做好“天下第一难事”,需要有责任心,有毅力,有吃苦拼搏精神。被誉为“最美拆迁干部”的张国强“美”在身系群众之美、拼命工作之美、不计得失之美,在于他用一腔热血与智慧解开基层的种种“难”与“结”,彰显新时代基层干部的风采与形象。可以说,现如今“张国强式”的“最美拆迁干部”还大有人在。想想城镇化进程的加快,想想城市的美丽与繁荣,拆迁干部是不是也有“最可爱”的“资格”?

  任何一个群体都有他的可爱、可敬、可赞之处,拆迁干部也不例外。不能因为心底的排拆,就让“最可爱”到 “拆迁干部”这儿就断了气。

  能不能也让拆迁干部也“最可爱”一回?

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1