您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


赤裸上身抗议就业歧视纯无奈之举

发布时间 :  2014-04-23 10:18      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                                李蕊

  昨日中午,广州大学城有6名女生在高校门口赤裸上身,以人体彩绘行为艺术的方式抗议企业就业歧视。记者了解到,她们以这种方式发声,是为了引起社会的关注。不过这样激烈的方式也引起不少异见,有网友质疑这为商业炒作,并非为了表达诉求。(4月22日光明网)

  当今社会,劳动力资源由市场配置,用人单位拥有招聘自主权,这是制度的进步,可这也为用人单位设置性别限制提供一定的空间。尽管我国劳动法有禁止对妇女的就业歧视的规定,但女大学生在劳动力市场竞争中处于劣势,这是不争的事实。正是这种性别歧视破坏了社会的公平原则,造成价值观扭曲,人才流动不畅通及人力资源的浪费。

  女大学生为了追求平等的就业机会,选择在高校门口赤裸上身,以人体彩绘行为艺术的方式抗议企业就业歧视,这种过激的维权方式尽管有些荒唐,但从中却能看出她们的悲哀,出此下策实则无奈之举。

  对于就业平等,我国相关法律已有明确规定。如劳动法规定“劳动者享有平等就业和选择职业的权利”“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视”“妇女享有与男子平等的就业权利”。妇女权益保障法、残疾人权益保障法中也有类似的规定。但在现实生活中,这些法律往往没能得到很好的执行,导致就业歧视愈演愈烈。

  就业是民生之本,消除性别歧视是实现就业公平的前提。笔者认为,若要消除就业性别歧视,推进女性平等就业机会的实现,除了政府、企业、全社会形成共识外,还需要法律法规为女性提供强有力的法律援助;同时也应尽快建立健全科学、公平、公开的就业机制,及时纠正和查处对女大学生就业的歧视行为,相信只要相关部门真抓实干,维护女性公平就业的权利并不难。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1