您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>评论文集


由子文朝不及夕想到的

发布时间 :  2014-04-24 10:20      来源:中国吉林网      本网微博 :   
 

                              蜜蜂松柏

  早在春秋战国时期,子文曾三次辞去楚国最高官职——令尹。做为一个国家掌握军政大权的最高行政长官,竞没有一天的积蓄!楚成王听说子文“朝不及夕”,吃了早饭就没有晚饭,就在每天上朝时为他准备一捆干肉,一筐干粮。楚成王每次稍微多给子文一点俸禄,子文就一定要逃走,直到成王不再这样做时,他才回来任职。有人问子文,人活着就要追求富裕,可您却拒绝逃避,这是什么缘故?子文回答说:“从事政务的人是要保护百姓的。如果老百姓贫穷的越来越多,我却得到了财富,那是使百姓困苦而增加了自己的产业,不知哪天就要惨遭横祸而死了。我不是在逃富,而是在逃死啊。”

  “夫从政者,以庇民也。”执政者应该保护老百姓,早在近3000年前的奴隶制国家的统治者就认识到了官与民的关系,子文不是强调的统治和管理,而强调的是保护百姓,古代这种民本主义思想是难能可贵的。三千年后的今天,我们已是共产党领导的社会主义国家,党的宗旨是全心全意为人民服务,国家的执政理念是以人为本,执政为民。我们更应该把保护老百姓、造福老百姓作为我们执政党、人民政府的职责落到实处。

  “我逃死,非逃富也。”子文早在3000年前,就已深刻地认识到贪官污吏盘剥百姓,是会招致民怨的。对待民怨要象防范大河泛滥一样,一旦堤坝崩溃,必然造成严重的灾害。你有剥削就会有反抗,你有欺压就会有斗争,甚至是武装起义。贪得无厌的官吏就会引来杀身之祸。故子文说他不是在逃避财富而是在躲避死亡。可惜3000年后的今天,极少数高官见多识广学历高,连古人都不如,也许是他们忘了,或许是他们根本就不懂财富贪得越多离死亡就越越近的道理。建国初的刘青山、张子善,当今的郑莜萸便是典型的例子。

  “夫货、马邮则阙于民,民多阙则有离叛之心,将何以封矣。”财富聚敛得越多,对老百姓的伤害就越大,老百姓受害严重就会产生叛离之心,那又怎能保全国家呢?奴隶社会、封建社会繁重的赋税压得老百姓喘不过气来,民不聊生,怨声载道。聚敛的绝大多数财富为极少数统治者所挥霍。而如今我们将税费一再减免,尤其是收了数千年的农业税如今在共产党的时代被彻底免了,真可谓奇迹!况且人民政权国家的税收,取之于民而用之于民。税收性质大相径庭,我们以富民惠民,关注民生为已任。如今国泰民安,但我们仍不能忘“民多阙则离叛之心,将何以封矣”的古训啊。

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1