您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>观点交锋


为“禁止官员自费去歌舞厅”点个赞

发布时间 :  2014-05-08 09:23      来源:时评界      本网微博 :   
 

张娜

日前,广州市纪委首次发文明确规定,领导干部不得将公车停放在高尔夫球场、歌舞厅、夜总会等场所,不得出入私人会所和歌舞厅、夜总会,严禁领导干部与私企老板勾肩搭背等。(2014年5月7日南方都市报)

乍看题目,似乎为广州市纪委的规定“大吃一惊”,禁止官员自费去歌舞厅,难不成鼓励“公款消费”?当然不是。是禁止官员出入歌舞厅,无论是公款消费还是自娱自乐。长期以来,地方对中央都是“上有政策,下有对策”。禁止出入豪华会所,那我就转战秘密基地;禁止大操大办婚丧喜庆事宜,那我就分批宴请分拨收钱;禁止公车私用,那我就顶着公家的帽子继续我行我素……

为防止官员再出“对策”,做到”斩草除根“,广州市纪委发文明确规定,禁止领导干部出入私人会所、歌舞厅等娱乐场所,并表示即便自费也“不准”。这样一来,如被查到,官员们自然就不会再从“公款”、“自费”中找借口了。笔者认为,这个决定足以值得点“赞”。

作为领导干部,首先要明确自己的责任。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,应多想一些利民之事,多做一些为民之事,而不是自己贪图享受。进入一些娱乐场所,容易让自己迷失,更是会疏远与群众的关系,理应禁止。但一些官员却是“明知山有虎,偏向虎山行”。即便被查到,就用自己掏腰包来敷衍了事。而实际上,背后仍旧是公款买单。广州市纪委明文规定,禁止官员出入娱乐场所,是在堵住官员的悠悠之口,就是要领导干部练就“守得住清贫,耐得住寂寞”的本事。

当然,歌舞厅等娱乐场所,是一种以营利为目的、以娱乐为导向的休闲地,这与官员的“公仆形象”也是格格不入的。中纪委曾开展“清卡”活动,就是要领导干部与娱乐场所、高级会所绝缘。广州市纪委的此次规定,正是对中纪委禁令的进一步延伸,意义深远,应该点“赞”。

正如机会是留给有准备的人一样,规矩制度也是给那些守规矩的人制定的。尽管明令禁止,但仍会有少数人视若无睹。笔者认为,要让领导干部踏踏实实为人民服务,一心一意为经济谋发展,还应该从实际出发,领导干部唯有管得住自己,才能更好地服务社会,效力群众。

 

 
[责任编辑 :   侯薇 ]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1