您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


霸王条款与市场火车背道而弛

发布时间 :  2014-06-05 10:14:29      来源:中国网作者:本网微博 :   
 

近日,网上盛传铁路部门又现霸王条款:实名购买火车票丢失后,凭身份证不能退票和改签。铁路部门表示,乘客丢失票后需全价购票上车,到站后24小时内办理退票手续,仅收几元补票费,而后补车票确实不可再进行退改。(6月4日《法制晚报》)

霸王条款,或是计划时代火车的“旧车票”,如何能够登上市场经济的“客车”?计划时代滋生霸王条款,而进入市场的火车,必须跟过去彻底分手,不留一点“牵挂”,不剩一丝遗风。铁路“今非昔比”:一是运力的增加,是物质条件的改观,提供了可以改善运输服务质量的硬件设施。二是性质的变化,政企分离后的中国铁路必定会驶进市场。这两个方面都是“经济基础”,它必然决定着火车运输的“上层建筑”。

火车货运改革“鸣笛前行”,全面走向市场已在路上,尤其是简化受理、随到随办、规范收费、热情服务,构建“门到门”接取送达网络,实行“门到门”全程“一口价”收费。唯如此,铁路货运才显优势与实力。铁路货运改革承载着改革的正能量,进一步表明,市场化,任何经济主体都是平等的,公平参与市场竞争,“铁老大”必须放下老大的架子,遵循市场经济的一般规律,在竞争中求生存、求发展。

客运改革也是箭在弦上。改革,尤其是涉及到经济领域、民生领域的改革,既要考虑到“市场性格”——尊重市场规律,强化市场主体,发挥市场作用;更要考虑到公众承受力,体现“民生情怀”。铁路改革的“红利”理所当然要惠及民众;铁路市场的“活力”当载民生进入快车道。铁路的市场化改革“向前冲”,但必须进行开门改革,让公众“上车入座”,广泛而深入的参与其中,以保证改革不“跑偏”、不“晚点”,更不能“向钱冲”。

霸王条款与市场火车背道而弛。霸王条款或许可以获得蝇头小利,但却丢失市场大义,“捡了芝麻,丢了西瓜”。很大程度上讲,霸王条款既是部门利益的“保护伞”,更是市场进程的“绊脚石”。铁路对霸王条款的依赖,是市场化不彻底的外在表现,更是市场化之旅的“内生阻力”。长远来讲,是典型的“损人不利己”。只有丢掉霸王条款的“包袱”,才能让市场之行乘坐“高铁”一路前行,才能实现惠民利己的双赢。(王旭东)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1