您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>吉林媒体


坚持群众路线必须学好“四门功课”

——学习习近平总书记关于坚持党的群众路线的重要讲话
发布时间 :  2014-06-11 10:07:43      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

陈耀辉

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上发表的重要讲话,其丰富的思想、严密的逻辑、酣畅淋漓的语言和斩钉截铁的论断,给人耳目一新之感。这个讲话,可以说是古今中外一切政治家最高政治智慧的表现,它只能产生于有数千年政治文化底蕴和近百年践行群众路线经验的社会主义中国。

回顾历史,我们党从诞生那天起,就始终同人民群众保持密切联系,就是在与人民同甘共苦、相依为命的共同奋斗中一步一步走过来的。群众路线好比一个大课堂,教我们学会了革命和建设的种种本领,这是人类有史以来最伟大的课堂。从这里走出了毛泽东、周恩来、邓小平等世纪伟人和无数优秀的中国共产党员。诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列革命理论和先进思想。深入学习习近平同志的重要讲话,使我们认识到,在这个大课堂中,有以下“四门功课”是必须学好的。

第一是“入门课”:拜人民为师,甘当人民群众的小学生

习近平同志指出:“群众路线本质上体现的是马克思主义关于人民群众是历史的创造者这一基本原理。”因此,践行党的群众路线的第一课或入门课,就是要学懂弄通这一基本原理。把自己的位置摆正,懂得人民是主体,是主人,而我们则是“仆人”,是勤务员。要学会尊重人民,拜人民为师,甘当人民群众的小学生。用一句俗话讲,就是要弄明白谁是“大小王”。如果这个问题不解决,那么其他一切都谈不到,也做不好。

建国之初,我们党曾经大张旗鼓地反对官僚主义,声势十分浩大。现在回头看,这可以算作是给党员干部上的关于践行党的群众路线的第一课,或“入门课”。目的就是让大家放下官架子,甘当人民群众的小学生和勤务员。可是,60多年过去了,官僚主义有增无减,且有愈演愈烈之势。如果不是党的十八大以来大力开展党的群众路线教育实践活动,铁腕纠风,其后果不堪设想。

习近平同志在讲话中指出:“人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。”“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”这是何等谦逊的态度!在这里,习总书记不是一般地讲“尊重人民”,而是把它具体化了,包括人民的意愿、经验、权利和作用。我们的党员干部,只有以这种态度对待人民群众,永远不忘记人民群众的主体地位,甘当人民群众的小学生,虚心向人民群众学习,才能做到永远不脱离人民群众。

如何对待群众,如何摆正自己与人民群众的关系,这是检验真假马克思主义的重要标志。邓小平同志曾经满怀深情地说:“我是中国人民的儿子。”他也确实是以一颗赤子之心,全心全意地为人民服务、为人民谋利益。而我们有些“官员”,直到今天仍以“父母官”自居。就算他们真的“爱民如子”,他们的这种观念也是完全错误的。更有甚者,把公权当私器,随意使用,“恶意透支”。其后果更是不言而喻。对于这些人来讲,补上这个入门课,学会尊重人民,是完全必要的。

第二是“实践课”:全心全意为人民服务

入门课解决的是认识问题,但是坚持党的群众路线光有认识不行,还要身体力行,这就是实践课。这一课的主要内容就是一个:全心全意为人民服务。

习近平同志指出:“全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。”又说,“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”这铿镪有力的语言说出了中国共产党人一个最朴素、最坚定的政治理念,这就是:“执政为民”。

这里有三个关键词:

一是“全心全意”,不能半心半意,更不能虚情假意。所谓半心半意,就是在为人民服务中,夹杂着个人目的,再发展一步就是假公济私,就是假群众之名,营个人之私。所谓虚情假意,就是作秀,装门面,摆样子,是做给上级或别人看的。而“全心全意”,则是克服这两种错误倾向,一个心眼儿,一心一意地为人民服务。

第二个关键词是“最广大人民”。为什么要强调“最广大”?因为中国共产党与一般的执政党不同,它虽然也要面对全国人民,但是党的宗旨决定了,社会主义的性质决定了,它必须代表最广大人民即工农大众的根本利益。说得严肃些,这是个立场问题。当然,从建立和谐社会的理念来看,所有社会阶级和阶层的利益都应该照顾到。可是,如果工农基本群众的利益得不到保障,那么,这个社会就根本不可能是和谐的。

第三个关键词是“根本利益”。“最广大人民”的利益也是有轻重缓急的。我们首先必须关注的是其“根本利益”。比如对农民来说,取消农业税,实行“新农保”和“新农合医保”就是根本利益,如果我们置此不顾,而整天种花种草,美化环境,农民是不会满意的。中国有句俗话:“干活不由东,累死也无功。”意思是说,干活要听东家的,东家说干啥就干啥。在这里,“东家”就是人民。如果我们不听人民的诉求,忘记了人民的根本利益,即使整天累得满头大汗,也必然是劳而无功的。

但是需要注意的是,人民的根本利益到底是什么,不能凭我们想当然,拍脑壳,而必须深入到群众中去,详细调查了解,问政于民,方能合民意,得民心。

第三是“必修课”:保持同人民群众血肉联系,永远赢得人民群众信任和拥护

坚持党的群众路线要有一个衡量标准,这个标准是什么呢?

习近平同志指出:必须“下最大气力解决党内存在的问题特别是人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。”“永远赢得人民群众信任和拥护”,就是坚持党的群众路线的最高标准。要想达到这个标准,必须与人民群众建立血肉联系,真正做到心连心、心贴心。只有这样,才能知道人民群众想的是什么,急的是什么,才能把事情办到人民群众的心坎里,让人民群众真正信任和拥护我们。用老话说这就叫“得人心”。对于坚持党的群众路线来说,“得人心”是一门“必修课”,“重点课”,也是一门最难的课。

说它难,第一是因为这门功课没有止境,不能一劳永逸,毕业大吉。比如说,你过去得人心,不代表今天也得人心;你今天得人心,不代表明天还得人心。要想让人民群众永远信任和拥护我们,我们就不能有丝毫的自满和懈怠。必须不断努力,下大气力学下去,做下去,没有歇肩的一天。能说不难吗?

第二难是,天高地远,闭目塞听,人民的心声到底如何,不容易听得到。由于客观地位的关系,我们一些领导同志与群众直接接触的机会本来就不多。如果再有点官架子,群众敬而远之,那么,所谓“倾听群众的心声”就是一句空话。最后,就很容易把群众的掌声当成心声。这是很危险的。

近些年,人们常讲“居安思危”。那么究竟危在何处呢?不是危在技不如人,器不如人,也不是危在法不如人,制不如人,说到底,真正的危险,就是习总书记所说的:“党执政后的最大危险是脱离群众。”但是可悲的是,我们有些人不但不“思危”,反而“临危不惧”,比如,他们作风不正,违法乱纪,本来已经严重地脱离了人民,却还整天自我感觉良好,好比坐在火山口上洗桑拿,不知大难即将临头,这不是很可怕,很可悲吗?对于这些人来说,补上这堂“必修课”是十分必要的。

第四是“考试课”:虚心接受人民的评判

坚持党的群众路线的最后一课是“考试课”,而考官就是人民。正如习近平同志所说:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。”可是党执政65年来,很多人已经习惯了“自拉自唱”,已经听惯了下级的掌声和上级的表扬声,很可能,有些人已经完全忘记了还有人民评判这回事。可是实际上,不论是下级的掌声还是上级的表扬声,都只是大厅里的回响,虽然“余音绕梁,三日不绝”,但都是“关起门来说自家话”,与人民群众的评判根本不是一回事。要想知道人民的评价,必须打开大门,走出大厅,到人民群众中去,倾听人民群众的心声。所谓“知政失者在草野”(见习近平讲话),就是说,对于政之得失,人民群众最有发言权。如果忘记了这一点,以为只要上级满意就OK了,那是十分危险的。习近平同志在讲话中以斩钉截铁的语气指出:“人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者,如果自诩高明,脱离了人民,或者凌驾于人民之上,就必将被人民所抛弃。任何政党都是如此,这是历史发展的铁律,古今中外概莫能外。”习总书记的这段话,应该成为中国共产党人的座右铭。它是放之四海而皆准的,可以称为“习近平铁律”。谁违背这条铁律,谁就是自取灭亡。古人说:“皇天无私,唯德是辅。”今天,我们则应该说:“铁律无情,唯民是依。”共产党人也不能例外。

历史上,铁律无情的案例比比皆是。秦始皇建立空前强盛的大帝国,自以为可以传之万代。可是没想到二世而亡。根本原因是他的暴政遭到人民的强烈反抗。他的帝国再强大,也没有这条“铁律”强大。蒋家王朝的失败也很有戏剧性。蒋在抗日战争胜利后,曾以“抗战领袖”、“民族英雄”自居,政治威望达到顶点,可是不到二年就众叛亲离,兵败如山倒。他后来总结失败教训说,自己是被国民党打败的。言外之意是他的部下不听指挥。这说明他至死都没有弄明白,他失败的根本原因是与人民为敌,犯了这条“铁律”。

面对这一铁律,一切有良知、有头脑的中国共产党人都应该有一种敬畏之心,如五雷轰顶,不寒而栗。用古人的话说就是:“战战兢兢,如履薄冰”。为什么?因为事关人心向背,事关党的存亡,必须慎之又慎,正如老子所说:“治大国如烹小鲜。”必须精心在意,不能随便折腾。

六十多年前,党中央从西柏坡迁往北京。在出发之前,毛泽东曾用幽默的语气提出了一个极其严肃的课题,这就是“进京赶考”,接受人民的评判,交上一份让人民满意的答卷。今天,在改革开放的新形势下,中国共产党人面临一场新的更严格的考试,而其中最重要的一张卷,就是“坚持党的群众路线”。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的正确领导下,我们一定会交上一张让人民满意的答卷。

(作者系中共白山市委常委、副市长)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1