您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>吉林媒体


领导干部“有担当”的五种境界

发布时间 :  2014-06-11 10:05:33      来源:长春日报作者:本网微博 :   
 

陈耀辉

党的十八大以来,“有担当”成了最具时代特色的政治词汇之一。一年多来,新一届中央领导集体以实际行动为“有担当”做了最好的诠释。一个国家、一个民族,从上到下都有担当,都勇于担当,这个国家民族就有希望。“人心齐、泰山移”,靠的是什么?靠的就是人人有担当。最近刘云山同志的讲话,对“有担当”做了全面阐述,非常有针对性。对于党员干部思想教育具有重要指导意义。

表面来看,“有担当”含义很直白,可细加分析会发现,它的含义非常丰富,绝非三言两语道得明白。“有担当”可分为以下五种境界。

一、胆大心细,做事不怕担风险

“有担当”最起码的要求是做事不怕担风险,如果没等做事,就先怕了,就退缩了,还讲什么“有担当”?

俄国作家契诃夫写过一篇小说《套中人》,其中的主人公别里科夫是个典型的胆小鬼。他的口头禅是:“千万别闹出什么乱子!”大晴天,他出门也要带雨伞,穿雨鞋,裹着棉大衣,把脸藏在竖起的衣领里。整个就是一个“装在套子里的人”。他的信条是:“政府还没发出通告允许做这件事,那就做不得。”试想,如果让这样的人搞改革,能行吗?

厉以宁说“改革有风险,不改革有危险。”说得一针见血。其实仔细想想,不独改革有风险,干什么事情没有风险?正因为到处有风险,所以我们才要有不怕担风险的精神。

如今,我们正处在社会转型的关键时刻,改革进入“深水区”,深不见底,“石头”也可能摸不着了,怎么办,难道可以“回头是岸”吗?当然不可以。我们必须奋然前行。那么,冒风险就是我们的“宿命”。我们唯一能做的就是胆大心细,尽量回避风险,而绝不能期望“零风险”。

二、敢做敢当,出事勇于担责任

有担当的第二种境界是敢做敢当,出事不怕担责任。所谓“有风险”,并不等于真出事,那么真出事了怎么办?这时会有两种态度。一种是上推下卸,把自己摘得精光。另一种是主动承担责任。这不仅是勇气,也反映了一个人的政治品质。老百姓都知道“好汉做事好汉当”,一个党员干部,更要有骨气,不能“好事都是自己的,坏事都是别人的。”再说,是非自有公论,即使你推得了责任,但改变不了群众的看法。

戊戌变法失败后,谭嗣同不躲不藏,愿做为改革而流血的第一人,其英雄豪气,光照古今。临刑前愤然长叹:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”何谓“死得其所”?就是“死当其责”。他用鲜血书写,并用生命诠释了“担当”二字,为国人上了最壮烈的一课。

现在我们所说的“负责任”,未必要以生命为代价,所以,看看谭嗣同,就知道我们应该怎么做了。

三、见义勇为,该出手时就出手

有担当的第三种境界是见义勇为。前两种境界,都与自己的职责或行为有关。这第三种境界则不然。这里的事本来与己无关,想躲开也不难,但是就因为心里有一个大写的“义”字,按捺不住,最后终于跳出来,“路见不平一声吼,该出手时就出手”。这就叫“见义勇为”。

按照古人的解释,“义者,宜也”。何谓“宜”呢?“宜”就是“应当”。“应当”者,应该担当也。这是天理的召唤,是心灵的回应。“该我出手就出手,我不出手谁出手?”有如此胸怀的人,最起码也是“义士”,如果他担当的是国家大事,就应该叫“国士”,是“以天下为己任”的人。

四、坚守信念,顶住压力不低头

有担当的第四种境界是坚守信念,压力再大也不低头。上述“见义勇为”是为正义感所驱使,主动出击,而坚守信念则是在压力面前、在暴力面前,不改初衷,不移操守。“威武不能屈,贫贱不能移”。这才叫“大丈夫”。

古人当中,文天祥,方孝儒可作代表。文天祥宁死不屈,“留取丹心照汗青”。铮铮铁骨,万代敬仰。方孝儒本是“读书种子”,但当朱棣逼他草拟“即位诏书”时,他断然拒绝。虽斧铖加身而面不改色,表现出巨大的精神力量。最后其亲友870余口全部遇害,成为中国历史上唯一被“灭十族”的人。俗话说“好汉不吃眼前亏”,可他不这样想,他认为自己肩上担负的是春秋大义,是孔孟之道,是做人的操守和人间正义,比全家人性命重要得多。

即使时代发展到今天,我们也不能说他们的“担当”没有任何意义。他们坚守信念的勇敢精神仍然值得我们推崇,因为这是民族之光,是历史之魂。如果我们对此都不屑一顾,那就是民族虚无主义和历史虚无主义。

在中国革命史上,李大钊“铁肩担道义”,夏明翰“砍头不要紧”,吉鸿昌“我何惜此头”,他们都是威武不能屈的大英雄。

五、忍辱负重,有一颗发光的心

有担当的最高境界是,做好事不被人理解,却能忍辱负重,不怨天尤人,仍然一如既往地做下去。这是最难能可贵的。

高尔基写过一篇寓言故事《丹柯》。说的是一个族群为了争取自由,逃进森林,迷了路。这时,一个叫丹柯的年轻人挺身而出,带领大家寻找出路。可是森林越走越密,狂风暴雨接踵而至,族人失去信心,并迁怒于丹柯,怨恨、咒骂,甚至想弄死他。这时,丹柯扒开自己的胸膛,掏出心来,高高举在头顶。他的心变成了一把火炬,光芒四射,照耀族人走出森林。而这时,丹柯却因心已燃尽,倒地死去。族人在他的心上践踏而过。

这是一个悲壮的故事,震撼人心。每个民族的历史上都会有丹柯式的英雄。他们为人民把心都献出来了,可仍有人向他们身上泼脏水。我们在为改革事业而奋然前行时,也难免会遇到这种情况。我们的一片好心,可能不被人理解,甚至被人咒骂。但是,我们应该相信人民,相信党。正如刘少奇所说:“历史是由人民写的。”总有一天人民会看清一切。我们即使暂时受了委屈,但只要我们的心是光明的,那么让它为人民燃尽又何妨?

以上,“有担当”的五种境界,可以用大家热议的“扶不扶”来做比喻。开车上路,不怕担风险,是第一种境界。撞了人不逃逸,敢做敢当,马上送医院,是第二种境界。见到有人被撞,出手相救,是第三种境界。相救时,有权威人士说:不能动,要保护现场,否则你要负法律责任。面对这一压力,如果你仍敢出手相救,那就是第四种境界。到了医院,家属赶来,诬赖你是肇事者,并逼你交手术费。如果你交了,就进入第五种境界了。这时,你在为一个鲜活的“生命”担当,早把自己的委屈扔到一旁。

“有担当”,使我们的心灵经受洗礼。我们的担当越来越厚重,我们的心灵就越来越升华,直到融入阳光,化成一片光明。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1