您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


200学生“巧居一室”的思考

发布时间 :  2014-06-25 10:29:42      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,嵩县一高贴吧发微博求助洛阳市消防支队,称嵩县一高二学生反映高二女生全部住在学校图书馆中,一个大屋子住了200个女生。“一个屋子密密麻麻地排满了100多个高低床,万一发生火灾或者其他突发情况怎么办?”部分学生和家长也表达了自己的担忧,引起网络强烈反响。(新京报)

  再穷不能穷孩子,再穷不能穷教育, 200名高二女生挤一屋的住宿现状,将当地政府不重视教育的现实表露无疑。

  200名女生挤在一个屋里,将面临诸多不安全的隐患,如果发生火灾,200个学生生命安全有何保障,如何逃生?后果将不堪设想;200高二学生住在一个大房子里,处于学习期间的学生们的睡眠质量如何保证?第二天的学习效果如何得以保证?那么多学生住在一起,学生的隐私如何保障?日常的生活问题如何处理?

  虽然嵩县是贫困县,但再贫困的贫困县,不会贫困得连必要的教育投入都不保障。相关官员应该为200名女生为何挤一屋作一人合理的解释。

  200名女生挤在一个屋里,她们人均面积达到多少?我们不得而知,出现这种现状,是对主前教育的一种羞辱。我们期待这件事情曝光之后,这一群女生的住宿条件能否得到应有的改善。

  “200名女生挤一屋”,在中国应该是一个极端的个案,但体现出的是对教育的一个沉重的话题,试想当地如果教育教学的基本设施都无法保障,如何谈教育公平,如何去培育人才。(覃言华)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1