您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


改善就医环境,但不能“乱弹琴”

发布时间 :  2014-07-03 15:09:00      来源:红网作者:本网微博 :   
 
    朝阳医院昨天表示,院方正在招募“钢琴志愿者”。医院计划在门诊大厅常设一台钢琴,由志愿者为患者演奏曲目。据悉,这台钢琴有望今年十月前“上岗”。此举在北京大医院中属首次。预计钢琴10月前能够“上岗”。(7月2日《新京报》)
  
  院方在门诊大厅设钢琴演奏,其目的是,“希望借此改善就医环境,缓解患者紧张感”,不过,这样的解释,可能不是院方说了算,而应该是患者说了算。我们首先应该探讨的是,眼下,全国各地的许多医院中,确实存在着就医环境欠佳的现状,如果将各类医患纠纷也算是就医环境的因素,那么,毫不客气地说,眼下的就医环境,几乎可以用恶劣来形容。那么,这一系列的问题,一架钢琴,就能够完全化解了吗?这个时候,我们不妨站在患者的角度去实地考察一下门诊大厅的状况,或许就能够得出更明确的答案。门诊大厅,本身往往就已经是嘈杂不已,在“交流基本靠吼”的背景下,那美妙的钢琴声无异于“呕哑嘲哳难为听”的杂音。此时,我们又怎么能够指望这钢琴声让患者及其家属的心态平静下来呢?
  
  至于“缓解患者紧张感”,听起来确实很美,不过,我们同样需要思考的是,患者的紧张感,又是如何炼成的?如果仅仅是挂一个号,就是耗费半天甚至是好几天的时间,不要说钢琴演奏,哪怕是天花乱坠,可能也不足以抚慰患者及其家属的心灵。这当中,我们还应该思考的一个问题是,同样是音乐,为什么非得是钢琴的现场演奏而不能播放呢?对此,院方的解释,再一次体现了“专家”的风格——朝阳医院院方人士对此称,医院曾经对这个问题作过研究,认为门诊大厅演奏钢琴是比较适合的,但如果医院像商场一样整体都放着音乐,可能会不妥。“像医院一些就诊区域如果有音乐声,可能会对医生看病、患者就医造成干扰。”门诊大厅播放音乐,难道就不等于在整个医院播放音乐?凭今天的技术手段,让播放的音乐只是回荡在门诊大厅,这完全是小菜一在碟了。
  
  就医院而言,“改善就医环境,缓解患者紧张感”,这样的想法,我们必须点赞,只是,我们不能“乱弹琴”。患者前往医院,其直接目的与根本目的就是看病,此时,如果我们能够让患者得到及时就治,而且也不必为天价医药费揪心,那么,这比什么样的美妙音乐,都更能让患者痛苦而来开心而去。
  
  文/范德洲

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1