您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“纸片井盖”,不只材料那点事儿

发布时间 :  2014-07-08 14:01:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  近日,有市民投诉称在南京仙林大学城的仙林大道上,有一个奇葩的窨井盖,盖子“薄如纸片”,且井口很深,存在很大的安全隐患。(7月7日 人民网)

  
 
    在城市的大街小巷随处可见的窨井盖,承担着保护行人生命安全的重要职责,这也就要求了窨井盖的质量必须过硬。然而,近日的一则报道却称在南京的仙林大道上,出现了一个“纸片”井盖。

  之所以称其为“纸片”井盖,是因为这个井盖最薄处仅0.7毫米,薄如纸片,且已破烂不堪,由一根所谓的“筷子粗”的钢筋支撑着破碎后剩下的那几片。如此凄凉的情形让笔者不寒而栗,如此破烂的井盖怎能担起保护生命的职责?

  面对众人的质疑,南京仙林管委会解释到:“纸片井盖”实际是纤维复合材料,强度能够承受成人踩踏。撇开纤维复合材料是否能作为窨井盖材料的疑问不说,我们从图片上能直观的看到一个残缺不全的井盖,这是相关部门不能忽略的事实。

  相信类似仙林大道上的“纸片井盖”,城里未被发现的还有很多,这不仅仅是井盖材料的问题。作为政府部门,在市政建设过程中,不仅应该对诸如窨井盖等的建筑材料严格把关,谨防一些唯利是图者“滥竽充数”,更应该做好维护工作。

  新闻中的“纸片井盖”已成绿色,且破碎不堪,相信已有些年头。在这些年头里,相关部门并没有对其进行维护,在大学城这种人流量极大的街道,破损井盖着实让人为来往的人群安全捏一把汗。

  同时,在仙林区管委会的辩解中,一句“行人安全应该是没有问题的”凸显出政府在生命安全面前的冷漠。近年来,井盖已经夺去了太多行人的生命,而这些逝去的生命并没有唤起政府对活着的行人生命的尊重。

  无论管委会怎样将公众的视线集中到井盖的材料上来,“纸片井盖”问题,都不只是材料那点事儿。

  既然政府是城市的管理者,理应承担起维护城市建筑设施的责任。既然政府是百姓生命利益的维护者,理应为百姓撑起生命之伞。“为人民服务”不仅是一句朗朗上口的话语,更是一份沉甸甸的责任。(何小凝)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1