您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


刘勃酷评:梅西来了

发布时间 :  2014-07-11 08:47:17      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

巴西世界杯开幕前,我与朋友打赌说阿根廷将摘取大力神杯,如今,在点球淘汰了荷兰队后,阿根廷与世界杯之巅只有一步之遥,我的胜算也有了一半把握。

许多像我一样预测过谁将捧杯的球迷,随着世界杯比赛的推进而不断在修正着自己的观点,而我却一以贯之地坚守在阿根廷人的身旁,之所以看好阿根廷,完全是出于我是梅西的忠实拥趸。梅西无疑是当今世界足坛球员中的翘楚,除了大力神金杯,这个刚满27岁、身高只有1.69米的小个子获得了一位足球运动员所能获得的一切奖项——四次世界金球奖、一次世界足球先生、三次欧冠冠军、五次欧冠金靴奖、五次西甲冠军和一次奥运会冠军,放眼世界足坛,在同侪中无人能出其右。

另一个推崇梅西的因素是这个小个子儿时是个侏儒症患者,11岁时被诊断出发育荷尔蒙缺乏,阻碍了他的骨骼生长。梅西的侏儒症并非不可医治,但是注射生长激素每月花费高达900美元,小梅西的母队纽维尔老伙计俱乐部不愿意为一个前途未卜的孩子支付这笔费用,一度觊觎梅西的河床得知他的顽疾后也打消了挖墙脚的念头,若不是那个巴塞罗那俱乐部的基层教练慧眼识珠,梅西恐怕一辈子都将蜗居在他家的小街道里。梅西的成功本身就是一部励志大片,有谁不崇尚英雄呢?

马拉多纳之所以被封为“球王”,皆因他不但取得过人成就,而且还率领阿根廷队夺得了1986年的大力神杯,而老马之后的梅西也需要世界杯为其“新球王”的身份加冕。

随着巴西世界杯赛程的推进,之所以更加笃定阿根廷人夺冠,还因为他们与一支曾经夺冠的球队极其相似——2006年世界杯冠军意大利队。虽然没有大刀阔斧的攻势和赏心悦目的场面,但是却步步为营走得很扎实。小组赛梅西用阿根廷人枪管里最后一颗子弹在最后时刻射杀了伊朗,战战兢兢地取得了小组第一出线与当年的意大利人异曲同工。

有人说阿根廷人本届杯赛上完全看不到当年巴蒂的雄浑、雷东多的唯美、里克尔梅的古典,看不到大开大合,看不到激情四射,总之,没有你要的浪漫,而只有“烂慢”,但过去28年他们也同样没有冠军。马拉多纳之后,上天又赐给阿根廷足球一个梅西。没有了巴萨俱乐部那些元老羁绊的梅西在国家队一人独大,成为阿根廷足球真正的领袖。阿根廷队过于依赖梅西又怎样,1986年不就是老马一言九鼎,单骑闯关,带领一帮平庸的弟兄们拿下世界冠军?何况如今在梅西身边,还有阿奎罗、迪马利亚和伊瓜因三大带刀侍卫护驾。最后大决战,虽然阿根廷人面前的对手是7比1碾碎巴西的“冷血战车”,但阿根廷的“四大金刚”同样不会手软。

阿根廷人距离第三个世界杯冠军,仅有一场比赛的距离,虽然他们在此前的比赛中表现得既不浪漫又不豪迈,但阿根廷人却在一步步逼近冠军,这才是世界杯王者纯正的登顶节奏。有人统计过,二十六七岁是巨星成为世界杯冠军的年纪,罗西、马拉多纳、齐达内、罗纳尔多概莫能外,从感性经验主义来说,这又是一条可以遵循的定律。(刘勃)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1