您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


刘勃酷评:悬念揭晓

发布时间 :  2014-07-14 08:37:36      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

    “我在10多年前已经说过这类型比赛毫无用处,我真不知道季军争夺战的意义何在。”荷兰主帅范加尔在世界杯三、四名决赛前再度抨击国际足联,质疑进行这场比赛的必要性。可就是这场被范加尔视为“鸡肋”的比赛,荷兰人却咂吧得挺有滋味。

    1比7惨败给德国人后,许多人以为那只不过是东道主一时陷入了怪圈,三天后的三、四名决赛,巴西队一定会用急风暴雨般的攻势打出一场胜利来为自己正名,三、四名决赛还是有很大悬念的。然而,开场仅仅16分钟就被荷兰打进两球,与半决赛巴西被德国狂虐的场景相比有过之而无不及。耻辱的0比3,东道主尚在流血的伤口上又被无情地撒了一把盐。本场比赛,“桑巴军团”没有技术、没有身体、没有配合,有的只是几次不该有的小动作,把足球王国的声誉彻底葬送。两场比赛丢10球,7战下来丢了14球,这对于拥有世界最贵中卫组合的巴西队来说堪称噩梦,如若早知会遭到此番羞辱,不知巴西人还能否倾力办一场“足球回家”般的盛宴,看来巴西足球已经深度陷入到“蝴蝶效应”

    当中。当然,“小飞侠”罗本的演技也发挥得妙到毫巅,那个骗得的“禁区外点球”的确不辱他“影帝”的名号。

    四年前南非世界杯终极决战之后,人们会遥想四年后巴西世界杯决赛时的场景;一个月前巴西世界杯的揭幕时刻,许多人会想象着一个月后大力神杯的归属。如今,悬念到了该揭晓的时候。

    里约热内卢,一座好似比巴西首

    都巴西利亚还

    要出名的城市,这大概源于该城市的两座地标建筑,一个是马拉卡纳大球场,这里是足球王国永远的足球圣地;一个是座落在国家森林公园中高710米的科科瓦多山顶之上,可以俯瞰着整个里约的巴西基督像。在人们的脑海中,马拉卡纳大球场就是“世界之最”的代名词,这座能

    容纳20万人的球场在64年前的1950年世

    界杯决赛中,见证了巴西队输给了乌拉圭,留给了东道主永远的伤痛。这里曾留下过巴西足球无上的荣耀——贝利、扎加洛、济科、罗马里奥、贝贝托;这里曾是“球王”贝利打进足球生涯第1000个进球的地方。如今,这个历史上第二座举办了两场世界杯决赛的圣地将再次向世人揭晓人们心中期待

    已久的答案。

    从本届世界杯揭幕的那一刻开始,32支球队朝圣般向着里约马拉卡纳大球场进发,在漫长的膜拜之路上,他们中有的半路折戟,有的中途夭折,东道主更是在即将叩响自家圣殿的大门时倒下。只有历经了重重磨难而巍然挺立的巨人才配踏进马拉卡纳圣殿的大门,在全世界的注视下,两位足球巨人如同角斗士一般进行一场你死我活的“封神”之战。站在科科瓦多山顶上的基督像仿佛幻化成了大力神金杯,正在召唤两个伟大国家的球队向峰顶发起最后的冲锋。梅西、伊瓜因、迪马利亚,一路走好!穆勒、厄齐尔、胡梅尔斯,一路走好!

    是德国四度称帝,还是阿根廷三次捧杯?是梅西金球奖封王,还是J罗穿上金靴?答案就在那里——足球圣地马拉卡纳。(刘勃)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1