您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


刘勃酷评:尘埃落定

发布时间 :  2014-07-15 08:48:36      来源:吉林日报作者:本网微博 :   
 

    格策在加时赛中的一剑封喉,“德国战车”第四次站在了世界杯之巅,捧起了大力神杯。梅西摘得了金球,J罗穿上了金靴,一切都尘埃落定。在拉丁天后夏奇拉和巴西音乐大师卡里尼奥斯·布朗共同唱响的《勇于挑战》歌声中,狂欢了一个月的巴西世界杯大Party落下大幕。

    世界杯是一座燃烧激情的火山,汹涌泛滥着球员与球迷的喜怒哀乐。天下没有不散的筵席,四年一度足尖上的盛宴曲终人散,巴西人又回复到外热内冷、休闲怡情的生活中。当我们拖着一个月来被世界杯折腾得疲惫不堪的身体,迎着朝阳钻进被窝,我们的大脑却无法平静,仍然随着足球飞旋着。

    这是一届回归传统的世界杯,没有太大的冷门,没有太大的黑马,也没有太大的意外。英格兰、意大利、葡萄牙,这些贴着豪门标签的草根球队小组赛后便提前回家,不过,8个小组第一全部进入八强还是头一遭;从1/4决赛到决赛,欧洲和美洲平分秋色、分庭抗礼成为主旋律,人们庆幸世界杯没有变成“欧洲杯”或是“美洲杯”。四强中,有三支冠军球队和一支亚军球队,组成了史上最豪华的半决赛阵容。足球的乐趣就在于不可预知的意外,当冷门一个个被豪门扼杀,当黑马一个个被列强送回家,当我们希望的足够刺激迟迟不能到来的时候,我们知道这个世界依旧按照其固有的秩序运行着。

    从巴西和克罗地亚的揭幕战开始,我们的血液就是逆流着的,心脏一直做着匀加速运动。然而走到最后,悲伤的人总是比快乐的人多,32支球队淘汰了31支,只有一支球队蹚过31支球队流下的泪河,最终抵达大力神所在的彼岸,笑看天下。这一次盛宴,成就了多少人的梦想,击溃了多少人的信仰,我们无从知道。

    世界杯是新秀诞生的摇篮,同时也是老将告别的车站。在绿茵场上上演了一幕幕悲喜剧后,总有让我们热血沸腾的球队提前回家,也总有一些被我们视为偶像、令我们魂牵梦萦的球员欢笑着抑或流着泪挥手作别。随着皮尔洛、比利亚、卡西利亚斯等诸多炙手可热的大牌球星如同一座座凝固了的雕塑相继退役或告别国家队,一种离别情绪在南美大陆上空弥漫。可是,不必悲观,老人们走了,新人们来了。带着憧憬和梦想,詹姆斯·罗德里格斯(J罗)、内马尔、卢卡库、德佩等新秀开始了自己世界杯的处女航,他们的表现完全可以骄傲地告慰“圣卡西们”:“世界杯是你们的,但更是我们的,我们就是世界杯早上八九点钟的太阳!”

    世界杯激情似火地走了,正如它轰轰烈烈地来。冠军产生了,可是,真正的冠军却是你、我、他这样的球迷,因为我们与冠军一样坚持到了最后,我们见证了冠军的产生。2014,也许你心仪的球队没能走得更远,但是,世界杯四年轮回。

    四年之后,大力神将第一次踏上这个星球上国土面积最大国家俄罗斯的大地,再次向我们招手。这是一个产生过普希金、托尔斯泰、柴可夫斯基等推动人类文明进步巨匠的伟大国度;在13个世界杯比赛地中,有莫斯科、伏尔加格勒(斯大林格勒)、圣彼得堡(列宁格勒)这样对上个世纪人类命运走向发挥着扭转乾坤巨大作用的浴血英雄城市。届时,32支金戈铁马也将在《天鹅湖》美妙的旋律中饮马伏尔加河,展开新一轮的搏杀。2018,逐鹿俄罗斯,作为一个中国球迷,我更希望看到的是“中国军团”的战旗插在伏尔加河畔。

    世界杯来日方长!

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1