您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>焦点话题


八旬老人下跪官员咋能笑容灿烂?

发布时间 :  2014-07-17 09:56:15      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  7月15日,有网友微博爆料:14日,义乌工业园区张浒村村民80岁老人下跪向官员哭求反映问题,官员面对下跪,无动于衷还笑容灿烂。义乌工业园区针对此事回应称,真相并非如此,期间有村民跟该工作人员打招呼,他礼节性微笑回应。 (7月16日《新消息报》)

  这起事件起因很复杂,工业园区的官员原本是做协调工作的,是在做村民的思想工作,我们暂且不说孰是孰非的问题,即使在这起因为工程施工问题,错的是村民而不是工业园区,面对下跪的百姓,官员也是不该笑的。

  要说到笑,谁也不如弥勒佛他老人家笑的灿烂。可是,弥勒佛的笑是智慧的笑,是大肚能容苍生的笑,这笑的意味深刻,是笑天下可笑之人,是笑天下可笑之事。心有苍生,笑一笑也是一种心态。

  但是,这位官员的笑显然是不合时宜的。当然,义务工业园区官方给出的回应,未必就是不真实的。在调解的现场,这位官员遇到熟人也是很正常的事情,和熟人打个招呼更是很正常的事情。问题是,什么事情会更加重要?自然,当百姓向你下跪的时候,打招呼的事情当然要放一放。有图未必有真相。但是,这个图片太真实了,真实的让我们有点想落泪。而且,官方对这一事件也是承认的,这就说明,面对百姓的下跪,官员的笑场是真实存在的。

  通过照片,我们可以看出,这位官员的笑是真实的笑,而不是礼节性的笑。我们都是一个成年人了,什么是开心的笑,什么是礼节性的笑,我们还是看的出来的,礼节性的笑需要开怀大笑吗?大多数人的礼节性的笑应该是微微一下。而这位官员显然笑的很真实,是发自内心的那种高兴。当然,他的高兴不是因为村民给他下跪了高兴的,应该是看到了熟人之后高兴的。但是,在这种场景之下,这种笑显然是会伤害百姓的。

  不想在这里口无遮拦的谴责这一位官员。我关注的是这种现象:一位社区的主任在处理辖区两个孩子被淹死的事件时,笑了;一位专家在央视评说民工被冻死的事件时,笑了;杨达才在事故现场笑了;更有官员在处理石油管道破裂造成几十人丧命的现场也笑了。对于这种笑,这些人事后也都有回应。我归纳了他们的理由大概有这么几点:一是,天生的笑脸;二是,是无奈的笑;三是,是苦涩的笑;四是,礼节的笑。但是,这些谎言其实可以不攻自破的。这么喜欢笑的官员和专家,如果自己的家中出了事情,会不会也出现这些天生的笑,苦涩的笑,无奈的笑?我想必然会是一张苦瓜脸。

  去年的时候,一则新闻讨论了好几天,一位官员说我见了老百姓不知道该说什么?有人认为他是真诚的。问题是,我们的官员为啥就不会社会交往了?为啥就不会说话了?为啥会在该笑的时候不笑,在不该笑的时候却笑了?

  当我们心中装着百姓的时候,当我们真心把百姓当父母的时候,他们的哭就会是我们的哭,他们的笑才会是我们的笑。试问,当我们的父母给我们下跪的时候,我们还会不会有“礼节性的笑”?(郭元鹏)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1