您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


犀利爷爷走红源于我们浮躁的心

发布时间 :  2014-07-21 09:19:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

昨日上午11点30分,网友“Princess-小美雅”在新浪微博上转发了一组照片。照片中的老人戴着墨镜,上身披褐色浴巾,下身着水红色裙子,脚上穿一双黄色鞋子。随后,被网友转发,称其是洛阳的“犀利爷爷”,引发各种热议。(大河报 7月19日)

继“犀利哥”、“微笑哥”之后,网络再现“奇葩”。头戴墨镜、身披浴巾、下身着水红色裙子的“犀利爷爷”,着实吸引了人们的眼球。“犀利爷爷”装束之拉风,引起人们的追捧,进而走红网络,称之为“洛阳犀利爷爷”,“犀利爷爷”背后又会有怎样的“内幕”可以体悟,犀利爷爷走红又反映了我们怎样的心态?

从现实来看,这些所谓的“犀利哥”、“微笑哥”、“犀利爷爷”,他们有多少是衣食无忧者,人们为他们的奇装异服、特定表情惊叹之余,又有多少人会体会他们的辛酸?无论是“犀利哥”还是“微笑哥”,他们的生活是多么的无着与困顿,人们只看见了他们吸睛的眼神、表情或着装外,又有谁会真正关心他们的处境呢?“微笑哥”时隔一年后坠亡,“犀利哥”被亲人接回后,参加服装走秀任人摆布有多么无奈甚至是恐惧。这或许就是人们所关注的“哥”们、“爷”们的生活,我们有多少人会真心关注他们?

继续再思考,“犀利哥”“微笑哥”、“犀利爷爷”等群体,他们又有多少是精神正常的群体。精神正常者谁又会在大庭广众之下抹开面子穿那种奇装异服?人们只看到了“哥”们、“爷”们那迷人的外表,只享受于他们可爱的一面,又有谁会体会这个群体可能给社会造成的伤害。近段时间以来,多起精神病患者伤人砍人事件频发,只是那些传奇“哥”们、“爷”们的另一面生活写照。当一个疑似患有精神病的12岁的小女孩撕心裂肺喊叫着被绳子捆束的情况被曝光之后,那些所谓的“表情帝”们、“异装爷”们,还值得公众为之抓狂尽情享受于他们的外在美吗?

犀利爷爷、犀利哥走红的背后,最根本的是他们游离于社会救助体系之外。如果相关部门能够及时向他们提供救治,少些“水泥锥”,又怎么会有这么多的“犀利爷爷”存在甚至是走红,这难道不是职能部门失职、心态浮躁的结果吗?

我来自江湖,就让我重归江湖;我游离于救治体制之外,温饱未解,就让我得到体制的庇佑,如何?“犀利爷爷”不是美的化身,也不是艺术的再现,他是生活困顿的集大成者,他是失职失责的曝光者,他也是我们每一个人追逐于“犀利爷爷”们浮躁心态的拓纸,将我们浮躁的心态一览无余展现给自己的最真实写照。

希望“犀利爷爷”能够少些再少些,而这,不仅需要职能部门主动作为,更需要我们每一个人,真正关心那些衣食无着的人们。我们不需要“表情帝”“异装爷”们的美,宁愿他们平常的消失在茫茫人海中,只不过希望他们衣食无忧,安乐幸福就好。(张立)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1