您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“环保一条街”是矫枉过正的洁癖

发布时间 :  2014-07-29 09:22:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  2014年7月27日,深圳宝安一工厂门前短短200米的道路旁,竟安放了150个垃圾桶,每隔一个凳子便安放一个,好似“垃圾桶阵”,有市民吐槽此举太浪费,工厂负责人则解释称,之所以摆放这么多垃圾桶,是为了倡导市民养成不要乱扔垃圾的好习惯。(新华网 7月28日)

  就在出行人员感叹垃圾回收设施少、垃圾无处可扔时,深圳宝安区一工厂门前却出现了最牛“环保一条街”,恐怕这些“垃圾桶阵”多数情况下不能解决“温饱问题”了。

  根据工厂方面的解释,设置如此多的垃圾桶是为了倡导市民养成不乱扔垃圾的好习惯。这样的出发点是正确的,但也用不着大动干戈、钱多人傻的在一条仅200米的道路上摆上150个垃圾桶吧。有这份闲钱平均分配给缺少垃圾桶的地段,岂不是美事一桩?

  培养居民养成不乱丢垃圾的好习惯大概只需要四个条件:一是居民思想上的深刻认识到保持环境清洁的重要性。二是垃圾箱等基础设施上基本到位。三是及时有效的清理维护。四是对乱扔垃圾者进行适当的教育整治等等。垃圾桶在居民养成爱护环境、不乱扔垃圾的行为习惯中只是基本需求品,不是装饰品,只要能满足出行人就近丢弃垃圾即可,不必非得唾手可得式的扔垃圾服务。

  洗手保持洁净是日常生活的常识,但是一旦到了走了火入了魔的境地,凡洗手就洗三五分钟洗上了几十遍就成了洁癖,就是一种畸形和病态。“环保一条街”也正是犯了这样的洁癖,反倒在居民当中形成了反感。

  而与“环保一条街”相比,在推进垃圾分类方面,一些地方确实设置了不少分类式垃圾桶,但这些地方的群众却认为,只是多了几个箱子而已。在家分好类的垃圾,也按可回收和不可回收分类投进了各自的垃圾筒,但垃圾清运车一来,还是统统倒在了一起。前面的工作功亏于溃,恐怕这也是“垃圾桶阵”的另一个对照。类似的事例还不少。平常学雷峰学的不多,雷峰纪念日时,扎堆服务,一个老汉楞是被几拨人逮住理发,最后被成个秃子,着实令人笑掉大牙。不是在笑老汉,而是在笑这过犹不及的思想。

  在处理任何事情上,过与不及都不能有效处理好相应的问题。“环保一条街”的出现,恰恰把垃圾治理问题摆在了台面上,也把相关单位懒汉式的治理思想展现的一览无余。“垃圾桶阵”不是恰到好处的保洁之道,而是矫枉过正的洁癖,还是尽早抛弃为好,以免令路人作呕,煞了风景。(张立)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1