您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


白岩松晒子折射出良好家教家风

发布时间 :  2014-08-07 08:59:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  主持圈的故事,总是耐人寻味,充满了神秘的色彩。近来,随着一波星二代的出生、发育和成长,明星们也纷纷掀起了晒子的热潮,令人眼前一热。当然,这不是一种表面现象,其背后蕴藏着许多不被人知的精彩段子。细细品读起来,还是大有裨益的。

  来自前瞻网8月6日的一篇报道说,日前,知名博主“长春国贸”曝光了一组白岩松儿子白清扬的生活照,照片中的他与白岩松严重撞脸,戴上黑框眼镜却又有些神似汪峰。他不仅还继承了白岩松爱好足球的特点,也继承了父母的新闻天赋。据说,白岩松的妻子朱宏钧也曾是中央人民广播电台的同事。

  1968年8月 20日出生在内蒙古呼伦贝尔市,1989年毕业于中国传媒大学新闻系的白岩松,以蒙古族汉子特有的豪放、敦实、向上的性格,在央视打拼。极富口才和睿智的白岩松,主持过《新闻周刊》《感动中国》《新闻1+1》等节目,以独具的“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,博得了观众们的喜爱和点赞。

  白岩松所主持的央视节目,只要你留意,你就会发现很多与众不同之处。比如:现场感、直播感、真实感强,而他深刻但不呆板、活泼但不媚俗、尖锐但不偏执的发声,却自成一派,给人以鲜活清新之感。

  在生活中的白岩松,也常常表现的智慧、风趣,同时也有很强的家庭责任感和社会责任感。有人说,从表面上看,他的语言更华丽,更有诗情画意,但藏在一副眼镜后的那双小而明亮的眼睛不时地在告诉人们,他思想更深邃,更沉稳,做人做事更实在。

  白岩松曾说过,作为消费者,遇到不公正待遇的时候,应该举手提出自己的意见,而不是双手投降,这样才能让我们的消费环境更健康、更规范。此言凸显理性,表明央视名嘴白岩松保持了清醒的头脑。而他那句“对于个人来说,日子也不应受政治的干扰,更何况,拿别人的错误来惩罚自己,这等于太给别人面子”的发声,至今还在警醒着很多人如何面对生活。

  白岩松如此学习,如此工作,如此生活,对于自己的儿子发育、成长显然会产生潜移默化的良性刺激作用。透过晒子,我们知道白清扬出生于1998年,他和白岩松一样也是足球迷,是英超曼城队的铁杆粉丝。

  如今,白清扬已经17岁了,正在北京读高中。与很多为人父母者一样,白岩松会让儿子快乐每一天。但白岩松又有不一样的地方,也就是相当的开明。比如:白清扬在中考前,白岩松并没有施压,而是与儿子开玩笑道:“你要是考上了北京最好的高中,我跟你急,你要是考了第一,就跟你断绝父子关系。”

  这听起来好像是一句玩笑话,实际上并没有那么简单。会做父母,其道在于严在开明中,严在谈笑间。这是声严厉色、棍棒教育难以收到的效果。一般而言,新生代在这样的家庭,都会受益匪浅。至于明星二代,可能更是这样。

  你看,对于孩子的兴趣,白岩松也从不去刻意地培养。他认为:“只有让孩子自由,才能成长得更快。”如今,孩子的兴趣、爱好基本上都是“言传身教”的结果。白岩松喜欢看球,孩子也爱看球,白岩松是阿根廷的球迷,孩子小名就叫巴蒂,父子之间的默契度相当之高。

  当然,白岩松和妻子朱宏钧的一同努力,也是形成良好家教家风的根本原因。据说,这是主持圈内的一对模范夫妻。他们曾经是中央人民广播电台的同事,两个人相识进而相恋。后来,白岩松到了央视工作,成为《东方时空》主持人,朱宏钧一直在背后默默支持,使白岩松克服了压力主持步入正轨,之后更是短短几年就两获“金话筒奖”,成为央视大名鼎鼎的“国嘴”明星。

  白清扬自幼沐浴父母的科学养育和家教家风,父母的优秀基因在其身上被“弘扬光大”,自由地生存发展,但从不娇宠溺爱、任性狂野。他不但学习成绩优秀,而且特别喜欢体育运动。最近,他还参加了青奥会小记者的选拔,似乎有些子承父业的潜力。

  笔者始终以为,明星们晒子释放的是家庭健康生存发展、新生代素质不断提高的正能量,折射出良好的家教家风。像白岩松与白清扬这对父子的故事,即可回应很多家庭教子难的问题。不妨借鉴白岩松的一些做法,多给孩子一些自由,可能会奏效。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1