您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


“冰桶挑战”是和世界慈善接轨

发布时间 :  2014-08-20 13:55:48      来源:光明网作者:本网微博 :   
 

    “冰桶挑战”终于“浇”到了中国。过去两天,包括雷军、罗永浩等国内知名IT大佬纷纷加入“冰桶挑战”行列。虽然有部分网友质疑有作秀嫌疑,但不少挑战成功者依然向美国的A LS协会或是国内罕见病公益组织“瓷娃娃”进行捐款。(8月19日《南方都市报》)

  源自美国,很快蔓延到中国的“冰桶挑战”,表面上看一个游戏,但实际上是一项慈善活动。它的规则极为简单:参与者要么将一桶冰水从头浇下,要么向A LS协会捐赠100美元;成功完成挑战者,公开点名3人参与挑战,点名者要么在24小时内完成,要么向A LS协会捐款100美元。

  从它的规则可以看到,“冰桶挑战”有两个特点:一是“病毒式传播”,从一个人传到三个人,从三个人传到九个人,最终人数成几何级数增加;二是多多少少都有些“索捐”的意味,因为被公开点名者如果既不参加挑战,也不捐款的话,可能会让周围的人视为吝啬、小气、缺乏慈善之心。但也正是因为这两个特点的存在,让其对慈善产生了巨大的作用。统计数据显示,从7月29日至8月18日,“冰桶挑战”为A LS协会增加了307598名新的捐赠者,连同之前的捐赠者,一共为协会带来1560万美元的捐款,远超去年同时间段的180万美元。

  而最令中国网友和公众高兴的,是“冰桶挑战”在国内的落地并得到众多知名人士、企业家的积极响应。这些企业家有的接受了挑战,但仍旧捐了款;有些没有接受挑战,直接捐了款,而且很多人的捐款额度,都远远超过了挑战规则中100美元的额度。尤为值得肯定的是,国内的一些挑战者和捐款者,除了向美国的A LS协会捐款之外,同时还向国内罕见病组织“瓷娃娃”进行了捐款。

  国内的慈善事业没有美国的慈善事业发达,这是我们应该承认的客观事实,但是一项发源于美国的慈善活动能够在国内得到积极的响应,恰恰证明国内公众慈善意识的提高。微软创始人比尔·盖茨、Facebook创始人扎克伯格和苹果CEO库克等IT界大佬都接受了“冰桶挑战”或积极捐款,可以说为富人群体起到了很好的示范作用。而正是比尔·盖茨在今年的一次访谈中,委婉地提醒中国富人应该对慈善事业给予更多的关注,相信这一次“冰桶挑战”在中国的落地开花,可以让盖茨感到欣慰与满意,并借此改变一些对中国富人群体的看法。

  当然了,也有部分网友质疑这一活动有作秀之嫌。但一方面,以比尔·盖茨、扎克伯格等人的身份,他们需要这样的作秀吗?另一方面,正如果壳网CEO、科学松鼠会创始人姬十三所表示的那样,即便“冰桶挑战”有作秀之嫌,但终究是一种无害有利的活动,“关键看谁获益”。我们希望这次与世界慈善事业接轨的慈善活动,能够得到更多人的响应,能够为慈善事业筹得更多善款,贡献更多力量。(苑广阔)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1