您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


《离婚律师》:婚姻不易,且行且珍惜

发布时间 :  2014-08-20 14:30:12      来源:红网作者:本网微博 :   
 
    这是一个“新离婚时代”,自然也就直接导致了《离婚律师》的热播与热议。这部被出品方冠以“年度剧王”的离婚大戏在网络和电视台热播,也引起了全民热议。剧中,有因为妻子出轨的真离婚,也有丈夫有小三导致的婚姻危机,更有媒体此前报道的假离婚;有80后与90后年轻男女的冲动离婚,更有患难夫妻的离婚故事。《离婚律师》收视率高居榜首不无道理,折射的是中国人对婚姻话题的重新审视。
  
  著名作家池莉说:“家庭一直是一个激烈动荡的地带,是一个改弦易辙与时俱进最快的世界。”激烈的情感变化,以及因为家庭生活所引起的婚姻变故,都生动的描绘了离婚时代到来下的婚姻图景。在传统的婚姻观念中,“死也不离婚”的传统旧习开始慢慢地改变,对恩格斯“没有爱情的婚姻是可耻的”也越来越认同,与时俱进的观念之下,解放了处于痛苦婚姻中的男女,却也诱发了将婚姻视为儿戏的现实困境。
  
  剧中最令人难忘的应该是董大海与苗锦绣的离婚大典,讨巧的取名为《致我们终将逝去的婚姻》,作为中国最传统的夫妻组合,两人同甘共苦数十年,丈夫在外打拼天下,妻子在家相夫教子。但是做家庭主妇二十多年的她居然不知道丈夫和自己“假离婚”是真离婚,但她喊出的“我不想要钱,我想要家,我想要我丈夫”让全国观众潸然泪下。这都印证着中国的婚姻观念中,依旧是一种对真爱至上的推崇,对“小三”现象的敏感和唾弃。
  
  在中国,尤其是随着婚恋观念的改变,离婚自由得到法律的保护,自然衍生了离婚热潮。无论是协议离婚,还是诉讼离婚,离婚逐渐成为了近年来婚姻话题的热点。如何形成正确的婚恋观,如何运用好《婚姻法》维护自身的正当权益,却成为国内离婚男女的不解之题。
  
  说到底,《离婚律师》刻画的依旧是结婚故事,事实上每一次离婚背后都是一次婚姻保卫战。对于爱情和婚姻,相爱容易相守难,婚姻不易,且行且珍惜。
  
  文/曾金

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1