您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


何建明:弘扬中华民族灿烂的传统文化

发布时间 :  2014-08-28 08:45:38      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,让我们共同期待《中国大师路》之历史文化名人传的推出!

    国家级文化工程《中国历史文化名人传》大型丛书(以下简称“《名人传》丛书”)首批10部作品日前由作家出版社出版发行。

  中国作家协会副主席何建明说,早在2012年年初,中国作家协会就决定用5年左右时间,集中文学界、史学界、文化界的精华力量,遴选从春秋战国到1900年间的历史文化名人,创作出版一套《名人传》大型丛书。中国作家协会由党组书记李冰亲自担任丛书的组织委员会主任,并专门将这一工作列入每年的工作计划之中。

  何建明介绍,《名人传》丛书的要求之高,为近年来首屈一指。首先,传主必须是在中国文化发展史上产生重大影响的文化名人。在广泛征求各方专家学者意见的基础上,已经初步拟定孔子、庄子、老子、孟子、屈原、司马迁、陶渊明、孟浩然、李煜、王维、李白、杜甫、白居易、欧阳修、王安石、范仲淹、苏轼、李清照、陆游、辛弃疾、文天祥、关汉卿、吴承恩、施耐庵、罗贯中、汤显祖、王阳明、李渔、蒲松龄、吴敬梓、曹雪芹、林则徐、严复、康有为、谭嗣同、章炳麟、梁启超、王国维等120位。其次,对作者而言,必须在尊重史实的基础上进行文学艺术创作,还要对传主有客观的价值判断和人物精神的概括与提升,且新传水平应当高于已有同一人物的传记作品。最后,组委会特别聘请了文学和文史两组专家审稿,并建立严格的论证机制,从传主的选择、作者的认定、写作大纲论证、书稿专项审定直至编辑、出版等,层层把关。

  何建明说,该丛书将每部25万字~40万字,编辑、出版质量必须达到精品图书要求。该丛书采取每人一传的体例,不搞多人合传。全部工程创作完成后,将根据创作质量,出版100部以上的全套《传记》。其代表的文化精神始终在其后,对中华民族的价值体系、思想道德基础的形成发挥了重要作用,为中华民族创造一份精神不动产。

  何建明说,习近平总书记在去年年底的中共中央政治局第十二次集体学习中强调,提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。我们现在动员一批优秀作家,专门来为中华民族历史上的杰出文化人士树碑立传、将他们的文化贡献和民族精神以文学的形式真实地反映出来,其意义就如习近平总书记所说的那样,就是要将中华民族那些优秀的文化基因与今天的大众审美适应,从而促进中华历史文化精神的有效传承。

  现在,中国开始了实现中国梦的新航程。在这个时候推出这套丛书,也是非常具有现实意义的。中华民族文化博大精深,这百位文化名人就是杰出代表。他们的灿烂人生就是中华文明历史的缩影,他们的思想智慧、精神气脉深深融入我们民族的血液中,成为代代相袭的中华魂魄,在实现中国梦的历史进程中,必定成为我们再出发的精神动力。特别值得注意的是,一代代的文化人,他们都一直在筑梦,并不断地圆梦。虽然历史背景不一样,但他们作为文化人对于民族崛起的那份担当是一以贯之的。因此,这项丛书工程,不仅仅是这些作者的事情,而是文学界都应该关注的事业。我们当代作家为五千年文明史中曾经作出巨大文化贡献者写传,一方面是为了记录历史,另一方面是对现代人进行传统文化教育,让年轻一代的读者更加了解中华民族灿烂的传统文化,从而汲取精神上的力量。

  总之,无论是传主本身的巍巍壮观,还是参与创作的作家阵容之罕见——仅茅盾文学奖、鲁迅文学奖等获得者就有几十位,都使我们有理由相信,《中国历史文化名人传》丛书将会是一项意义深远的文化建设工程。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1