您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第一期

何建明:我的国家叙述(视频)

发布时间 :  2014-09-01 09:08:58      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《何建明:我的国家叙述》!
 
 
  
 
【嘉宾简介】
    何建明,江苏苏州人。全国劳动模范。现任中国作协副主席、党组成员、书记处书记,中华文学基金会理事长,中国作家出版集团党委书记、管委会主任。2012年6月30日当选中国报告文学学会会长。上世纪末以来最重要的报告文学作家。七获全国优秀报告文学奖,其中三获鲁迅文学奖、三获正泰杯全国报告文学奖、四获徐迟报告文学奖、五获中宣部五个一工程奖。

  他的系列报告文学作品,完全可以概括为“国家叙述”。30年里,何建明写了40部书。其中8部作品改成电影电视、5部作品被翻译到了英美日和澳大利亚,其中两部被编为日本大学教材。他不知道自己走过多少地方,采访过多少人;30年里,何建明为中国的两弹一星、中国的航天、三峡工程等十几个国家重点工程作过记录,在他笔下推出的全国典型有6个,还有两个成了感动中国人物。为重庆、东莞、三亚、大庆、中山、义乌、苏州、昆山等10多个城市写过发展史,他为华西村的吴仁宝、优秀纪委书记梁雨润、著名科学家钱学森等几十个人物写过作品,中央确定推出的改革开放30年的18个先进地区,何建明写过其中的6个。

【精彩评述】

  【何建明】:国家是什么?他既是我们生活的环境,是我们制度,是我们民族的结合体,最重要的是我们每个人的家园,国家就是我们的母亲,也许离开了母亲我们也能过日子,但是我们心里是不安宁的。有母亲在,我们是随时随地可以感到有一种依靠,有了母亲,我们再苦的日子也会踏实,我们是充实的,有了母亲可以教导我们把路走得更好更远,这就是我们的国家,我们要爱惜这个国家,我们对这个国家出现的一些问题,都要正视,要用爱去看待和改变问题。所以国家是我们的家园,是母亲,是我们生命的依附,是我们人生中可以永远让我们感到力量的一个概念。

  【何建明】:国和家是不能分开的,家是在国的范围当中,国是由千千万万的家组成的国,所以是连在一块儿的。生命,什么叫生命?你生出来你才有命的继续存在,所以这两个也都同样存在。国家也是,家和国之间的关系是相辅相成的,没有国我们的家是不安全的,是破裂的,如果没有家何来国呢?所以他们永远是连在一块儿的。

  【何建明】:我觉得中国的知识分子,自古到今在内心世界中,都有一种政治抱负和文化追求,政治报复是他们忧国忧民,这是中国知识分子良好品质。文学追求就是尽管对政治有忧国忧民的思考、有这种政治意识,但他不是政治家,他需要的是用文学来表达这种忧国忧民,那么报告文学作家在这方面特别体现出来,最早的司马迁写的《史记》,一直到现在比如说夏衍写《包身工》再到我们这个地方,几千年陈列着一种精神,就是我说的政治抱负和文学追求。

  【何建明】:国家叙述几乎都是跟中国梦连在一块,每一个细节、每一个人物、每一个事件都是与我们的中国梦相关的,中国梦不是今天才有,最早的时候就有,孔子那时候就开始实现仁义、忠孝等等。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1