您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师之路》第二期

王宏甲:孔子和中国文化(视频)

发布时间 :  2014-09-02 09:11:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《王宏甲:孔子和中国文化》!

 
【嘉宾简介】

    王宏甲,福建建阳人,当代文学家,学者。中国作家协会报告文学委员会副主任。

    王宏甲著有报告文学《无极之路》、《新教育风暴》、《智慧风暴》、《人民观—一个民族的品质》等著作,为我国当代最著名的报告文学家之一。

    在人类全部的文字作品中,记言、记事、记人的作品具有最悠久的历史,王宏甲在继承传统的基础上,创立了信息时代非虚构文学的一个崭新风格。中国著名文艺理论家冯牧先生曾评价,王宏甲《无极之路》的出版“可以被看作是一种新的文学现象正在出现的一个标志”。

【孔子简介】

    孔子生在礼崩乐坏的年代,他试图挽救这个变坏了的社会。不论世道多么黑暗,孔子不愿失望,也不是把学问用于揭露黑暗,而是着眼于建设。“十五岁志于学”,学了用来干什么呢?三十岁后,那“志”发生了重要的展衍——企图拯救变坏了的世道?这是孔子此后贯穿一生的真正大志。孔子生活的年代为什么出现礼崩乐坏? “强凌弱、众暴寡”,是否真理,是不是人类社会发展的必然法则?这在春秋时期就经历了无数灵魂的拷问。诞生在这个乱世中的孔子,一生中对此进行了深远的求索,并作出了影响千秋的回答。

【精彩评述】

    【王宏甲】:值得留意,孔子重视礼乐,并非照搬,是他经历着春秋乱世的再思所得。 历史上所有能被继承下来的事物,都是后人再认识的结果,只有自己能够去思想去实践,才有真正意义上的继承。否则就没有“继承”这种东西。

    【王宏甲】:孔子的成长,我想用六个字去表述它,这六个字是 “好学、勤思、力行”。孔子说“三人行必有我师”,我们今天看到这句话的时候,头脑里就想孔子真谦虚,因为我们头脑里的孔子是个非常有学问的人,他说三人行必有我师,这是走群众路线。

    【王宏甲】:西方人讲知识,中国人讲学问。 “学问”一词到今天一直在使用,比如讲某某人做学问,没有讲某某人做知识的。中国“学问”这个词一路用下来,我以为它是和孔子自学的历程,同他知识的来源有关的。他就这样得到了他的知识,他非常强调学习的方法有两大来源,课本的和问的。这个问,还有特殊的意义,比如你不懂的东西,你去问人,那人也不懂,你再问一个人,还是不懂,那怎么办,你还问不问?问!问什么,问自己的头脑,这就是钻研,就是做学问。这些东西构成了中国的学问体系。

    【王宏甲】:在孔子的精神世界里,他是一个永远不会失望的人。一个人不会失望,永不失望,这是一个真正成功的品格和品质。

    【王宏甲】:当年孔子游说列国,并不是教诲哪个国君如何强大起来,灭掉别国,而是劝导以道德礼乐仁爱治国,才有国与国之间的睦邻相安,天下和平。这是孔子思想的人类意义。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1