您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师之路》第三期

王兆军:书圣之道王羲之(视频)

发布时间 :  2014-09-03 08:46:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《王兆军:书圣之道王羲之》!

【嘉宾简介】

  王兆军,男,1947年生,山东临沂人。中国作家协会会员。主要从事小说、散文及报告文学创作,兼及文化研究与美术评论。其《拂晓前的葬礼》获第三届全国优秀中篇小说奖,《原野在呼唤》获中国作家协会第三届全国优秀报告文学奖。长篇小说《乡下人》三部曲——《白蜡烛》、《青桐树》、《红地毯》,被收入国家图书馆馆藏建国六十年五百部优秀的小说。长篇小说《把兄弟》被《亚洲》周刊评为2013年全球华文十大优秀长篇。近年有随笔散文《碎玻璃》、《皱纹里的声音》、《眺望红尘》及纪实文学《问故乡》等出版,其作品被译成日文、英文、德文等多国文字。

【王羲之简介】

  王羲之(303年—361年,一作321年—379年),字逸少,汉族,东晋著名书法家,世有“书圣”之称。祖籍琅琊(今山东临沂),后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。历任东晋秘书郞、宁远将军、江州刺史,后为会稽内史,领右将军。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。在书法史上,他与其子王献之被合称为“二王”,影响广远。

【精彩评述】

    【王兆军】:在王羲之的书法里头能够看到,那是一种受过磨难的人,把心安静下来,承认命运的无常,也承认自己的无奈,然后将那种达观和忧郁渗透到艺术里去以后所形成的深沉的智慧和自然的妙真,那里没有炫耀,没有悲伤,如一潭清水,自在自为,任凭世事变幻苍狗白云,艺术的山峦间总是风光无限,身在峰巅而不自诩,娓娓道来,无为之中洋溢着得道者的狷介。

  【王兆军】:评价王羲之这个人,主要还是他的书法成就。他应该得到的尊崇,首先是他对书法的贡献。一个人能在民族的文学艺术上走到高峰,不仅是个人的荣誉,也是我们中华文化对于世界艺术殿堂的一份贡献。一个人一生当中能有这么一个贡献,就可以彪炳史册。当然,就王羲之本人来说,他投入心血最多,他旦夕忧虑的,主要还是国家,是北伐,是恢复中原,是沦陷地人民的疾苦。我们不能因此就看轻了他在书法史上的贡献,也不能因为他书法上的成就漠视了他人品的高尚。

  【王兆军】:王羲之花了大量的精力,努力继承前人的书法艺术。他学习了楷书、章草、行书、草书,终其一生,孜孜不倦,并在前人的基础上完成了创新。创新不是生硬的追求,而是艺术发展到一定的程度,遇到了很多解不开的疙瘩,或者遇到了新的社会和科技因素,自然而然地需要新的方法,创新也就有了动力和诉求。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1