您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第四期

郭启宏:千秋词主李煜(视频)

发布时间 :  2014-09-04 08:48:28      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《郭启宏:千秋词主李煜》!

【嘉宾简介】

  郭启宏,男,1940年生,北京人民艺术剧院一级编剧,兼北京戏剧家协会名誉主席、中国艺术研究院研究生院导师,曾任北京市文联副主席、北京戏剧家协会主席等职。主要作品有:话剧“中国文人三部曲”《李白》《天之骄子》《知己》,昆曲《南唐遗事》《司马相如》,合集《郭启宏文集》(戏剧编),长篇小说《白玉霜之死》《潮人》等,还出版有文论集、诗集、散文集等。

【李煜简介】

  李煜(937年―978年),五代十国时期南唐国君,961年-975年在位,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士。汉族,祖籍彭城(今江苏徐州)人。相传生于天祚三年(937年)七月初七[1],为南唐元宗李璟第六子。于宋建隆二年(961年)继位,史称李后主。开宝八年,宋军破南唐都城金陵(今江苏南京),李煜降宋,被俘至汴京,封为右千牛卫上将军、违命侯。太平兴国三年(978年)七月八日于京师里第卧疾而卒[2],一说作感怀故国的名词《虞美人》而被宋太宗毒死。李煜虽不精于政治,但其艺术才华非凡。精书法,善绘画,通音律,诗文均有极高造诣,尤以词的成就最为突出,有《虞美人· 春花秋月何时了》《浪淘沙令·帘外雨潺潺》《相见欢· 无言独上西楼》等。被誉为“千古词帝”。

【精彩评述】  

    【郭启宏】:千秋词主,也是这么个意思,我就是这么个定位:政治上没有作为,文学上很有作为。一方面是亡国之君,一方面是杰出词人,看起来恍如冰炭的矛盾却又水乳一般统一在一个人的身上,这是一个多么特殊的人物,一种多么鲜明的个性,一例多么耐人寻味的人文现象!我觉得这两者之间的关系十分有趣……

  【郭启宏】:在文学上,他是个天才,在治国上,他是庸才。二者在一个点上绾结起来,这个点是真性情。比如说写词,需要高度的技巧,更需要真性情,词里面可以说真话、真感受,这样的词才是好词。

  【郭启宏】:李煜可以给我们借鉴的东西还很多。中国自古来男尊女卑,今天也还有,即使“吃软饭”的男人在家里也可以摆谱。李煜不会是那样的人,他给我们留下的东西,不仅有诗文,尤其是词,他还留下一些做人的带有根本性的东西。比如说对人的尊重,对人格的尊重,尽管他亡国了,大家骂他昏庸,但没有人骂他是暴君。

  【郭启宏】:因为社会要前进,靠歌功颂德社会只能后退,得靠批判,靠批判指出社会的弊病,只有指出弊病才能改变社会,才能前进。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1