您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第五期

杜书瀛:戏看人间李渔(视频)

发布时间 :  2014-09-05 08:49:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《杜书瀛:戏看人间李渔》!

【嘉宾简介】

  杜书瀛,男,1938年生,山东省宁津县人。中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。中国作家协会会员。出版有学术著作《文学原理——创作论》、《中国20世纪文学艺术史》、《价值美学》《李渔美学思想研究》、《闲情偶寄》注评,散文集《忘不了的那些人和事》、《说文解艺》,翻译作品《滑稽与笑的问题》(俄-普罗普著)等。

【李渔简介】

  李渔(1611-1680),号笠翁,浙江金华兰溪人,清初家喻户晓的大戏剧家。他虽主要以喜剧噪世,却同时也是小说家、戏曲理论家、散文家、诗人、园林艺术家、美食家、编辑家、出版家和史论家……可谓名副其实的艺术多面手和学术杂家;但他杂而能专,专而能精。自四十岁左右,在杭州开始了他“卖赋糊口”的职业写作生涯,成为中国古代最早的职业作家之一。五十岁左右移家南京,继续写作;并且开办“芥子园”书社——集编辑、出版、销售于一身;还组织家庭戏班演出。其间,他数度以著名戏剧家、作家身份遍游祖国东西南北,广泛结交达官贵人、社会名流,为生计而奔忙不息。约六十七岁,以“首丘之念”而归杭州西湖边上的层园,仍笔耕不止。康熙十九年庚申(1680)阴历正月十三日,于负债累累、穷愁潦倒之中去世,由其好友钱塘县令梁冶湄捐资办理后事,享年六十九岁。

【精彩评述】

    【杜书瀛】:李渔的性格,一句话,就是他敢于自我作古——所谓自我作古,就是自己做开天辟地第一人。西方有一句话叫自我统治,所谓的自我统治就是,我不是跟着别人怎么说我就怎么说,而是我自己做自己的主人,自己要创新,有原创性。要敢于做第一个吃螃蟹的人。李渔终其一生的重要性格,就是如此。他不唯书——不是书上怎么说,我就怎么说。他不这样。书上怎么说,我偏不那样说、那样做,我按照我自己的想法,去做,去说。这是李渔的很重要的一个性格特点。

  【杜书瀛】:李渔这种独创性的品格,不唯书,特立独行,自我作古,在现代也是非常需要的。我们现在天天讲中华民族的伟大复兴,伟大复兴需要什么样的人?就需要这种独创性的人。

  【杜书瀛】:这就是在帝国专制时代,在小农经济时代,他做的事情,却是市场经济下的事情。所以我说,他是从严寒里头飞出来的一只冬天的燕子,这个燕子毕竟是非常脆弱的。虽然他有一段时间是很辉煌的,最终还是抗不过那个严寒。

  【杜书瀛】:他说,我写的东西,都是从我内心里头流出来的,从我的精神世界里头迸发出来的,而不是模仿了什么东西。这和过去我们说的现实主义理论正好是相反的,或者是不同的。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1