您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第六期

赵瑜:伟大的现实主义诗人白居易传

发布时间 :  2014-09-08 09:31:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《赵瑜:伟大的现实主义诗人白居易传》!

【嘉宾简介】

  赵瑜,中国报告文学学会副会长,山西省作家协会副主席,国务院特殊津贴专家。曾三次荣获赵树理文学奖、三次徐迟报告文学奖、三次中国作家文学奖、第三届鲁迅文学奖。

【白居易简介】

  白居易(772年—846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍山西太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

  白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。公元846年白居易去世于洛阳,葬于香山。

【精彩评述】

  【赵瑜】:白居易正好处在这样一个阶段,他倡导诗歌新的生命力和生机,就是要把先秦乐府的新鲜活力引进来,引入唐诗的创作。他从成熟格律当中又提倡了乐府运动,使诗歌更容易表达他要表达的精神与内容,该押韵的押韵,该干嘛的干嘛,一下子给唐诗带来了活力,更适合于演唱,适合于人们背咏,它在继承基础上,对格律诗进行了新鲜的改造。

  【赵瑜】:白居易就是从诗歌的小众化推向大众化的一个伟大诗人。他的诗通俗易懂,在一定程度上被误解为浅显,其实不是,白居易是唐代科举制度里许多范本的写作者,文章达到很高规格。你不能说一个人写文章是很高水准,写诗歌就很浅!不,他是有意的。他有意让诗歌变得更加大众。这对中国漫长的古典诗歌运动是一个很大的推动。实质就是人民可以接受更好的诗歌教育。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1