您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第七期

刘兆林:儒林怪杰吴敬梓(视频)

发布时间 :  2014-09-09 08:58:57      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《刘兆林:儒林怪杰吴敬梓》!

【嘉宾简介】

  刘兆林,男,汉族,1949年4月12日生于黑龙江省巴彦县,当代著名作家。曾任沈阳军区政治部创作室专业作家、辽宁省作家协会主席;辽宁省政协常委、文化和文史委员会副主任;中国作家协会第七、八届主席团委员。现任中国作家协会主席团委员、中国散文学会副会长、辽宁省作家协会名誉主席、辽宁省政协文化和文史委顾问。1968年从学校应征入伍,1972年开始发表文学作品,1984年考入中国作家协会文学讲习所第八期(学习期间改为鲁迅文学院第一期)青年作家班(同年加入中国作家协会),1987年秋毕业,1989年当选辽宁省作家协会副主席,1992年从部队专业作家转业到辽宁省作家协会任驻会副主席、主席等。

  发表各类文学作品四百多万字,主要有:长篇小说《不悔录》《绿色青春期》《雪国铁梅》;中、短篇小说集《啊,索伦河谷的枪声》《雪国热闹镇》《黄豆生北国》《船的陆地》《三角形太阳》《妻子请来的客人》《一江黑水向东流》《违约公布的日记》;散文集《父亲祭》《高窗听雪》《和鱼去散步》《在西藏想你》《脚下的远方》及长篇传记文学作品〈儒林怪杰――吴敬梓传〉等多部。作品曾获全国优秀中篇小说奖、全国优秀短篇小说奖、全国冰心散文奖、中华文学基金会庄重文文学奖、中国人民解放军八一文艺奖、东北文学奖、曹雪芹长篇小说奖等多种重要文学奖,并获国务院有特殊贡献专家等奖励。

【吴敬梓简介】

  吴敬梓,男,汉族,出生于清圣祖康熙四十年(1701年)安徽有名的科考世家,祖上曾出过四位进士;卒于清高宗乾隆十九年(1754年),享年五十四岁,全椒人,后移家南京。字敏轩,号粒民,曾自称“秦淮寓客”、“文木老人”;因长篇讽刺小说《儒林外史》而成我国古代最伟大的小说家之一,另著有诗、赋、文多卷传世。其幼即颖异,善记诵,尤精《文选》,诗赋援笔立成。不善治生,性豪迈,不数年,旧产散尽 ,为著书立说放弃科考,生活艰窘时或至于绝粮。

  吴敬梓一生创作了大量的诗赋和文论著作,不过,确立他在中国文学史上杰出地位的,是他大约耗时近20年,直到晚年才完成的长篇讽刺小说《儒林外史》。他的一生中,家庭生活和个人思想都经历了巨大变化,从一个富豪科考子弟落魄为甘当粒民写稗史的穷困才子。他在《儒林外史》中,对自己熟悉的种种类型知识分子腐朽精神生活,和使之精神腐朽的科举制度,作了无情的揭露和讽刺。由于众多儒林人物形象的成功塑造,使他的作品具有分外生动感人的批判力量。《儒林外史》代表着中国古代讽刺小说的高度,开创了以小说直接评价现实生活的范例。《儒林外史》脱稿后即有手抄本散传,作者病卒5年后,才经友人筹资刊刻行世。后人评价甚高,鲁迅先生认为,该书思想内容“秉持公心,指摘时弊”是"伟大的讽刺之书";胡适先生认为,其艺术特色堪称“精工提炼”,作者是真正的伟“大文豪”。在国际汉学界,该书早有英、法、德、俄、日、西班牙等多种文字传世,并获盛赞,有外国文学评论家认为,《儒林外史》足堪跻身于世界文学杰作之林,可与薄伽丘、塞万提斯、巴尔扎克或狄更斯等人的作品相提并论,是对世界文学的卓越贡献。]

【精彩评述】

    【刘兆林】:历史学家一般都认为吴敬梓所在时代,是“康乾盛世”,风调雨顺,天下太平,把整个国家统治得繁荣昌盛,是个了不起的太平盛世,但吴敬梓却从太平盛世中看到了“一代文人有厄”。他是一个官宦世家的叛逆读书人。当时的读书人出路只有一条,就是科举、考试、做官。他从太平盛世中看到一代文人之厄,就是甘当腐朽没落科举制度的奴才,除了科举考官这一条路之外,什么也没有,也什么也不能干。

  【刘兆林】:吴敬梓就借杜少卿之口说出谁的母亲不是女人,世上女人甚至比男人伟大的意思。他认为再伟大的人都是母亲生的,母亲都是女人。女人都要做母亲,所以男尊女卑思想与腐朽科举制度同样值得批判。这在当时都是令人振聋发聩的。

  【刘兆林】:伟大也要有人懂!现在,这书的伟大之处还有没有了呢?有的!现在虽然早已废除了腐朽的封建科举制度,但实际它的流毒还在,比如现在的高考,考研、考博以及考国家公务员什么的,也还有这种弊病,不过比那时有许多改变与进步罢了。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1