您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第九期

徐刚:烂漫饮冰子梁启超传(视频)

发布时间 :  2014-09-11 08:45:43      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《徐刚:烂漫饮冰子梁启超》!

 

【嘉宾简介】

  徐刚,男,汉族,上海崇明人,1945年出生,现任中国作家协会会员、中国环境文学研究会理事、国家环保总局特聘环境使者等,以诗歌散文成名。 1970年就读于北京大学中文系。1962年参加解放军,历任战士,南京军区某部文艺宣传队创作员,上海市崇明县农民,中共崇明县委写作组组长,《人民日报》文艺部编辑,《中国作家》编辑部副主任,《现代人报》副主编,副编审。1963年开始发表作品。 其主要著作有:《徐刚九行抒情诗》、《抒情诗100首》、《小草》、《秋天的雕像》、《夜行笔记》、《倾听大地》、《伐木者,醒来!》、《沉沦的国土》、《江河并非万古流》、《中国风沙线》、《中国;另一种危机》、《绿色宣言》、《守望家园》、《国难》等。其作品近几年来曾获中国图书奖、首届徐迟报告文学奖、首届中国环境文学奖、第四届冰心文学奖等。徐刚曾获选“世界重大题材写作500位”之一。

【梁启超简介】

  梁启超(1873年~1929年),中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。字卓如,一字任甫,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。汉族,广东新会人,清光绪举人。[1]

  青年时期和其师康有为一起,倡导变法维新,并称“康梁”,是戊戌变法(百日维新)领袖之一、中国近代维新派代表人物,事败后出逃,在海外推动君主立宪。辛亥革命之后一度入袁世凯政府,担任司法总长,之后对袁世凯称帝、张勋复辟等严词抨击,并一度加入段祺瑞政府。他倡导新文化运动,支持五四运动。曾倡导文体改良的“诗界革命”和“小说界革命”。其著作合编为《饮冰室合集》。

【精彩评述】

  【徐刚】:中国所有的传统文化,梁启超都做了,以近代的社会的遗言,做了他的演绎,他写了《孔子传》,他写了《老子传》,他对孔孟之道,对老子,对屈原都有他的遗言。读梁启超的文章,通过梁启超的文章我们了解到中国的古代文化。这就是一种桥梁。如果我们从这个桥梁上来经过,那么这个桥梁上那是风光无限,但是进入这个桥梁我们就进入了一个中国学问的三阴道。

  【徐刚】:梁启超先生对于文化的重视可以说在他一生当中几乎是无与伦比的。他认为文化是自由心灵。这个心灵前面有加上自由两个字,自由心灵所创造的有价值的那些东西。所以梁启超的学术当中他最重视的是良心,化独立之人格,自由之精神,或者说自由之思想。

  【徐刚】:梁启超认为,救济“精神饥荒”之要者,首要就是立精神生活为第一,物质生活,仅视为补助精神生活的一种工具,精神生活的绝对自由。精神生活贵能对物质界宣告独立。至少,要不受其牵制。而东方精神即精神活动的绝对自由。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1