您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育
《中国大师路》第十期

罗先明:一代大医孙思邈(视频)

发布时间 :  2014-09-12 08:54:29      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

编者按:每个民族每个国家都有自己的大师呈现,伟大的时代,他们如何打造了自己的伟大人生。《中国大师路》旨在讲述大师的华彩人生,聆听他们思想的声音。这档创办以来迅速走红的节目赢得网友喜爱。中国吉林网与该栏目合作,将陆续推出《中国大师路》之历史文化名人传系列,邀请多位中国文化大师讲述分析我国文化历史名人,将以独到的见解、丰富的内容,带来耳目一新的感受。看古人思今朝,今天我们将推出《中国大师路》之历史文化名人传《罗先明:一代大医孙思邈》!

 

【嘉宾简介】

  罗先明,男,湖南洞口人。中共党员。1968年高中毕业后回乡。1970年后历任小学民办教师、中学教师,县文化馆副馆长,省出版社编辑室主任,《法制日报》主任编辑,中央政法委《长安》杂志社编辑部副主任、主任、副总编辑(正局级),高级编辑。经自学,获湖南师范大学、北京大学、中国社科院研究生院等院校学历文凭多种。1973年开始发表作品。2008年加入中国作家协会。著有长篇小说《本案拒绝旁听》、《大医孙思邈》,报告文学《来自西藏监狱的报告》、《开国反腐第一案》,63集电视剧文学剧本《远东大抗战》,长篇纪实文学《远东战争风云》(四卷本;原名《远东大战纪事》),学术专著《中国预防犯罪通鉴》等。

【孙思邈简介】

  孙思邈(581-682),汉族,唐朝京兆华原(现陕西铜川市耀州区)人,为唐代医药学家、药物学家,被后人誉为“药王”,许多华人奉之为“医神”。

  孙思邈是中国古代最伟大的医学家之一,被后世尊奉为"药王"。同时他也是一位地位很高的道教人物。在很多道教宫观里都有"药王殿"。他医德高尚,重视养生,济世活人,是一位真正的道士。

  他是中国陕西耀县人,公元581年出生于一个贫穷农民的家庭。他从小就聪明过人,受到老师的器重,长大后开始爱好道家学说。由于当时社会动乱,孙思邈隐居陕西境内的秦岭太白山中,并渐渐获得了很高的声名。当时的朝廷下令征孙思邈为国子监博士,被他拒绝了。

  孙思邈在太白山研究道教经典,探索养生术,同时也博览众家医书,研究古人医疗方剂。他选择了"济世活人"作为他的终生事业,为了解中草药的特性,他走遍了深山老林。孙思邈还十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,终于完成了他的不朽著作《千金要方》。

  中国古代的唐朝(618-907年)政权建立后,孙思邈开始接受朝廷的邀请,与政府合作开展医学活动。公元659年完成了世界上第一部国家药典《唐新本草》。公元682年孙思邈无疾而终。

【精彩评述】

  【罗先明】:他最主要的最重要的品质的就是他的医德,他的医德表现在几个方面,他是为穷人治病,在那时候他就不收费,有时候适当收一点很少很少的费用,这是一个。第二他那时候他就近距离接触麻风病人。另外还有他自己对于那些秘方毫不保留的向前社会公布,他的目的是想让大家都知道这些秘方,让大家都能够掌握医疗知识,以便于自救和救人,他博大的胸怀是不可想象的。

  【罗先明】:我们中国文化一个特点就是我们的早熟文化。就是先人的有些东西,包括哲学思想,就是你今天访问孔子、老庄他们的哲学思想,我们现在的后人还没有超出他们的范围。

  【罗先明】:我觉得孙思邈过去他1300多年来一直活在人们心中,他的影响力,他以后只会越来越大的。我觉得如果我们把孙思邈这样解读以后,人家对孙思邈的认识会越来越全面越来越深刻,而且会产生一个很深的反思的,就是说孙思邈在一千多年前能够做得到,为什么我们现在做不到。

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1