您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>文娱·体育


谍战剧太雷人,源于监管者睁眼瞎

发布时间 :  2014-10-20 10:49:00      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  习近平总书记15日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。作家麦家回忆,座谈会结束后,总书记和大家逐一握手。轮到我时,我自报家门说:“我是来自浙江的麦家。”习近平笑着说:“知道,《暗算》、《风声》都是你写的,我看过,你是谍战剧第一人。你的作品歌颂的是爱国主义的精神,但现在一些谍战剧不尊重历史,给观众造成了一些不良影响。”我说:“总书记,这些剧老百姓称它们为‘雷剧’”。(10月17日《新京报》)

  众多的“雷剧”到底雷到什么程度呢?不看不知道,一看吓一跳啊。近年来,谍战剧频现“手撕鬼子”、“敬礼裸女”、“手榴弹炸飞机”、“一拳打穿鬼子小腹”等雷人情节。更有甚者,谍战剧中,大量充斥着收买、色诱、暗杀等行为,这都是明显违反地下工作基本原则的行为。有资料表明,2012年,上星频道黄金档期间共播出电视剧214部,其中抗战剧及谍战剧共72部,家庭剧36部,分别占据播出总数的34%和17%,加起来比例超过一半。这些谍战剧充满了血腥、暴力,严重篡改历史,真能让人气炸连肝肺,咬碎口中牙。

  谍战剧为何沦落到这种地步呢?这是因为写作的门槛很低,制片方的要求只有一个,那就是与众不同,超越他人,要做到这一点只能是违背历史事实,脱离当时实际,胡诌八扯,胡编乱造。谍战剧越来越离谱了,简直是无法观看。经常炸得鬼子人仰马翻,这让董存瑞情何以堪?拍谍战剧不是为了寓教于乐,而是为了牟利,于是乎,干脆就是一张纸画个鼻子——不要脸了,只要是能捞钱,根本就不在乎观众骂他们的八辈祖宗。也就是说,商业利益激化了“商业民族主义”,根本毫无理性可言,谍战剧变成了赚钱的利器。

  外行看热闹,内行看门道。作家麦家被誉为“中国谍战小说之父”。他面对国内谍战剧违背历史的乱象,通过微博宣布,将封笔谍战剧:“我也想挣钱,但更想得到尊严。你们夸我为‘谍战之父’,对不起今后我不写谍战了,因为再写等于没尊严。”明星张国立说,电视剧市场追风现象严重,高收视率带来高收益回报,制作公司便一窝蜂去拍同样题材。这已经形成了“生物链”,大家只能随波逐流,否则,拍出来的剧很难卖出去。这样下去,会严重影响中国电视剧的健康发展。

  只要监管者严格把关,那些违背历史的谍战剧还能出笼吗?非不能也,是不为也。观众骂也好,内行人批也罢,因为人微言轻,监管者根本就不听。如今不同了,习近平总书记发话了,那些监管者还敢当睁眼瞎吗?大家拭目以待吧。(毕文章)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1