您所在的位置:中国吉林网> 长白时评>本网热评


赵本山学习习总讲话精神有味道

发布时间 :  2014-10-21 09:12:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

  著名的艺术家赵本山,在谈及习总书记在10月15日全国文艺座谈会上的重要讲话的最大感受时认为,讲话非常接地气,非常实在。所有从事二人转艺术演员和管理人员,都要认真学习这个讲话,落实讲话精神,认真演出,净化舞台,抵制低俗。(凤凰娱乐—华西都市报10月20日)

  在中国,在世界的很多地方,赵本山和他的作品,包括二人转、小品、绝活等,都是无人不晓的出名。多年以来,赵本山和他的本山传媒、刘老根大舞台等,都给了许多观众诙谐而幽默的笑声。当然,在逗得大家笑得前仰后哈的背后,也有令人感动的精彩故事。赵本山赚到钱了,其事业也如日中天。不过,赵本山还是赵本山,没有改变自己的底色。

  作为民间艺人,赵本山一路走来不只是为人们创造艺术之美,还有那份良知和责任,在低俗、庸俗、媚俗之风不断侵蚀人们心灵,为了赚钱竟然搞那些伤风败俗、践踏文艺价值的一些始作俑者面前,赵本山可谓把握住了分寸,至今尚未听到赵本山惹出什么麻烦,对不住人民的事情。他在学习贯彻习总书记“10.15”重要讲话时发自内心地讲道:“我们是农民,是改革开放的受益者,要真心为人民服务,要抬头看路,不要钻到钱眼里。”

  朴实无华的话语透彻出赵本山内心世界的干净,更是他联系实际理解领会习总书记重要讲话精神实质的心灵撞击有了深刻性。习总书记指出,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。赵本山发声,积极回应了习总书记重要讲话,值得点赞。

  追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。这是习总书记的殷切教诲,为我国文艺工作者指明了前进的方向。文艺为人民,人民是文艺的唯一一个源泉,既是创作文艺作品题材素材的唯一来源,也是文艺为什么人、怎样服务的唯一考量。享受真善美,摒弃假恶丑,必须守住文艺的永恒价值——真善美。

  赚钱固然重要,但不能赚被市场绑架,充满低俗、庸俗、媚俗之气的那些卖艺脏钱,做到这一点更为重要。我们的文艺是人民的文艺,老百姓是我们的衣食父母,我们要坚持为人民服务,为社会主义服务。我们二人转演员要认清自己的使命,坚持精品创作,努力创作出更多的思想性、艺术性、观赏性统一的作品。赵本山一再告诉他的团队和每一个人:“我从电视看到了习总书记在文艺工作座谈会上的讲话后,心情一直很激动,我觉得我们又一个文艺春天即将来临。”赵本山不忘自己是一个农民出身的二人转演员,更对自己能赶上了一个好时代而激动不已。他表示,习总书记的讲话提到“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,为人民服务是自己的立身之本”。我们要静下心来,精益求精地搞创作,把最好的精神食粮献给人民。

  怎样精益求精搞创作,把最好的精神食粮献给人民?其关键词就是远离低俗、庸俗、媚俗,让真善美之作当家。赵本山认为习总书记在所作重要讲话中强调的文艺作品不能低俗,切中了问题的要害。对此,赵本山很认真地说:“我认为习总书记这一点讲得非常好。我早在10多年前,就提倡‘绿色二人转’,抵制低俗。习总书记讲话精神,会让我们二人转在新的起点上实现新的提升。”

  我们注意到,赵本山又站在了新的历史起点上大作笑的文章。绝对不许演出有脏话、低俗的段子,更不许有伤害观众的笑料。我们可以用文明的健康的高级笑料来代替。做演员一定要有社会责任感,一定要为观众艺术创新。这就是人民艺术家的本色,赵本山组织学习贯彻习总书记重要讲话,真的很有味道。(薛宝生)

 
[责任编辑 :  侯薇]
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1